中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
陈芳英:尽心照顾重残夫弟四十载

她当过省劳模、省三八红旗手、省双学双比先进个人,有人称她巾帼英雄;她曾当选过市人大代表、市政协委员,各种荣誉证书装满一抽屉。而更让人敬佩的是,她以长嫂为母的情怀,精心照顾重残夫弟(小叔子)四十余年。她,就是今年69岁的陈芳英。

日前,记者来到竹箦镇陶庄村委青龙河东自然村,在一栋简陋的两层小楼下见到了陈芳英。此时,她正扶着小叔子刘明款去门外廊下晒太阳,只见她一头银发,胸前挂着一条草绿色围裙,走路也已有些蹒跚。相比之下,比她小一岁的小叔子刘明款倒是健朗、年轻得多。虽无法与人交流,但刘明款穿戴整洁,居住环境也十分干净,一看就是有人精心料理,而这一切都要归功于陈芳英。

43年前,陈芳英嫁入刘家,婚后20天,丈夫就当了兵,她白天下田在生产队劳动挣工分,回家还要协助公婆照应双目失明,又聋又哑的小叔子。尽管日子困难,但陈芳英从不喊苦喊累,为了支撑家庭,她开过荒山、种过茶叶,因贡献突出,1985年还被评为省劳模。

后来,陈芳英和丈夫因种种原因离婚了,但她从没放弃对重残小叔子的照顾。为了跟儿女们住得近些,几年前,陈芳英曾带着小叔子租住到溧阳城里。但这几年,因为经济压力大,他们又回到乡下生活。其实,小叔子能有今天,并不是我一个人的功劳,儿子和两个女儿都是我的好帮手。为方便照应小叔,陈芳英的儿子刘伟从城里回到老家,和母亲、小叔生活在一起,两个女儿也时常回家探望。我小叔没病没痛,能吃能喝,身体好着呢。刘伟说,小叔因为身体残疾,性格有些怪异,别人都照顾不来。而且他经常会一个人摸出门乱走,一刻都离不开人,家里人要出去办点事都要把他带着。

因长年劳累,陈芳英2015年还患上了腰间盘突出。开始,她忍着痛去劳动,照顾小叔子的起居,但渐渐地不能走路了,从卧室到厨房都要刘伟搀扶。这样下去,小叔谁来照顾?陈芳英在儿女的劝说下做了手术,整整半年,照顾刘明款的事就落到了刘伟姐弟3人身上。

刘明款虽然听不到、看不见、不会说,但对这个家庭充满了感情,拒绝到其他地方生活。村民们体谅陈芳英的辛苦,就把刘明款送去刘伟父亲的住处,陈芳英放心不下,没多久就让刘伟与村民们过去看望。刘明款就像是有感应,抓着刘伟的手不放,眼泪哗哗地往下掉。刘伟见状很心酸,便又将他带回了家。

如今,陈芳英照顾生活不能自理的小叔子40余年的故事在村里已成为佳话,而她几十年如一日的身体力行也深刻影响了她的孩子,这股孝老爱亲的力量不仅滋养着整个家庭,更是让文明乡风的内在精神散播到了村庄的各个角落。(王田夫黄洪眀邹迪)

上一篇:

下一篇: 小雪遇感恩 义诊到旧县