中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 文明微视 正能量 主题活动
上兴青年刘杰 助耄耋老人脱险

 

当遇到86岁的老人突然倒地不起喊救命,你会不会毫不犹豫地上前给予扶助?27日上午,上兴青年刘杰用行动给出了他的回答——扶!

当天上午10时许,86岁的上兴镇西洋庄五保老人张某独自行走至鸿典集团公司附近路段时,突然高血压发作摔倒在地,右腿摔伤无法爬起。因周边行人较少,老人呼救了许久也无人搭理,几辆轿车途经此处也没有停车给予救助。

11时左右,上兴镇上兴村委陈家村的刘杰驾车送怀孕的妻子去医院检查,发现老人倒在路旁呼救。刘杰二话没说就停下车询问老人身体情况,并立即将老人扶起,同时拨打了110求助。

上兴派出所副所长刘渊等人赶到现场后与刘杰一起将老人扶上警车送医院救治。据医生介绍,86岁的老人遇到这种情况,如果不及时送医救治将会十分危险。目前,老人病情稳定,已无大碍。

刘杰告诉记者,他当时并没有多想,就觉得老人倒在地上很紧急,必须立即得到帮助。至于担不担心讹诈,刘杰表示,社会上人心善良者毕竟占多数,以后遇到这样的情况,他还是会上前帮扶。(刘建平)