中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
小城故事:最美“赤脚妈妈”意外走红 工作中她是温柔热情的助产士

这几天,一则最美赤脚妈妈的新闻被人民日报、共青团中央等官方微博转发,引发点赞和转发无数。这位赤脚妈妈是市妇幼保健院的助产士孔彩芳。

孔彩芳今年39岁,儿子在省溧中读高一。1016日上午7点多,她发现儿子遗漏了试卷,于是送到学校。儿子的班级在4楼,看到孩子们都在认真听课,她担心自己穿高跟鞋走路声音太大,影响孩子们学习,就脱下鞋子,赤脚跑到了4楼,送到后又赤脚下到一楼。学校的老师深受感动,将她赤脚的一幕拍了下来,之后,这张照片在朋友圈、媒体发布后温暖了许多人。

1019日上午,记者在市妇幼保健院产科见到了孔彩芳。她忙着给新生婴儿洗澡,安慰、鼓励产妇和待产妇。虽然忙个不停,但出入病房,她总是轻手轻脚。对于意外走红,她连说没有想到,这是职业习惯,产妇、婴儿需要好好休息,动作轻一点,能让产妇和家属的心情放松一点。

孔彩芳从事助产工作20年,经她手出生的孩子有多少,已无法统计。每天都能看到新生命的降临,助产士这份工作让我收获了无数的快乐和成就感。

虽然现在提倡顺产,很多产妇也充满信心地想要顺产,但其实她们对阵痛没有概念,在产床上常常痛到喊着要放弃。孔彩芳说,有一次,一位年轻产妇住院待产,检查下来身体各项指标都符合顺产要求,这位产妇对于顺产也是信心十足。但当进了产房,阵痛开始后,这位产妇的痛感十分强烈,整个人陷入崩溃状态,到生产后期一度想要转为剖宫产。你的生产条件很好,而且已经能看到宝宝的头发了,你要坚强,这关挺过去,你就赢了。孔彩芳握住产妇的手,帮产妇理好头发,温柔又耐心地不断鼓励她,并随时向产妇汇报进程。产妇也在孔彩芳的帮助指导下慢慢调整呼吸,调整用力。当产妇平安产下孩子后,她紧紧地攥着孔彩芳的手,不停地说着谢谢,她的丈夫也流下了激动的泪水。如果不是孔彩芳的坚持和丰富的助产经验,也许产妇早已放弃顺产。

为给产妇提供更好的服务,孔彩芳主动学习,提高业务能力。上周,她被科室推荐参加了常州妇幼保健操作技能竞赛,获得了优异成绩。她工作认真负责,业务能力强,对产妇热情,她的工作表现和网上照片中的背影一样美!该院产房护士长车兰芬这样评价孔彩芳。(吴叶飞芮伟芬)