中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
原创评论:溧阳交警——治理交通违规必须常态化

为大力倡导争当好司机礼让斑马线的良好风气,自7月溧阳创建文明城市以来,溧阳交警部门开展机动车不礼让斑马线专项整治行动。

大家都知道;设立斑马线的初衷是为了保证行人的安全,人的生命至高无上。因此,对于与车相比处于弱势地位的行人,理应受到更多的照顾。斑马线传达的意思正是:人可以走,车也可以走,但车必须让人。而现在许多司机的理解正好相反:人必须让车。

为了保障行人在斑马线上的绝对权利,我国《道路交通安全法》第四十七条中明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”而《机动车驾驶证申领和使用规定》规定:“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。”但现在执法并没有到位,一时紧一时松,司机存有侥幸心理,法律缺乏威慑力。

现在各地都在开展礼让斑马线的活动,进行专项整治,但要让礼让深入人心并成为自觉的习惯,不仅需要一时的整治,更要常态化执法,唯有在如此刚性的约束之下,才能使“礼让斑马线”成为司机的共识和日常行为规范,斑马线也才能真正成为行人的安全线。