中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
爱在溧阳:溧阳七旬退休干部宋德胜在公园创建了“开心驿站”宣传了正能量

 

 

 

在溧阳市溧城镇风景秀丽、充满人气的丁园公园,有一道亮丽的人文风景线——自由、洒脱、充满欢乐的“开心驿站。”这个驿站在每天早上人群沸腾、琴声优雅、歌声嘹亮、热闹非凡,有的拉二胡、有的吹葫芦丝、有的吹笛、有的吹口琴、有的唱歌、有的唱戏......

这个“开心驿站”是一位七旬的溧阳人民法院退休干部宋德胜创建的,老宋退休后,为了宣传正能量,让丁园周围的居民特别是老年人能尽心放松、愉快、和谐。所以他组织了“开心驿站”。每天早上6点钟,就用自己的摩托车从200米外的一家汽修厂存放的方桌、长桌、板凳、音响、话筒、琴架、收录机、二胡、笛子等乐器一件一件运到丁园广场,有条不紊地放在驿站,然后又用热水瓶泡来开水放在台下。这一切设备和器具都是老宋自己掏钱买来的啊!

到了早上7点钟左右,丁园周边的文艺爱好者都陆续来齐了,这时场上就热闹起来了,乐器奏起来了,锣鼓敲起来了,《刘三姐》、《南泥湾》、《十送红军》、《创建文明城》等歌曲和《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》的京剧、锡剧、越剧唱段婉言动听,这样的热闹场面一直延续到上午10点半左右,人们才欢欢喜喜地散场。而这时的老宋又要当搬运工了,他忙着收拾场子,把各种乐器和设备一趟一趟地搬回原来的储存地。他这样一年四季无论是烈日炎炎,还是冰冻雨雪,老宋退休后十年来,就这样日复一日、年复一年地重复着“搬运工”的工作。有人问:“老宋,你天天如此,难道不怕累,不怕烦吗?”老宋总是微微一笑,淡淡地说:“只要能宣传正能量,大家开心,再累再烦也心甘!”

宋德胜除了在公园每天上午和居民们一起在“开心驿站”拉二胡欢乐外,还在节假日组织驿站到溧城镇、戴埠镇等敬老院巡回演出呢!