中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
提升应急处置能力 确保航道安全畅通

1129日上午,市航道管理处会同市地方海事处、市航务工程公司,在中河埭头山前桥下游开展河堤坍塌堵塞航道造成船舶搁浅安全应急演练活动。

我是溧航船主,我船航行到中河山前桥下游200米处时,由于河堤坍塌堵塞航道,导致船舶搁浅,不能行驶,请求帮助!当天上午9点半,随着一个紧急求救电话的响起,应急演练正式开始。

接到求救电话后,市地方海事处立即启动应急预案,派出海事艇赶到事故现场,对搁浅水域上下游实施船舶管制。同时进行现场查看,向船户了解情况。针对船舶搁浅不能自行解困,立即安排排档艇赶往现场帮助搁浅船舶脱困,并通知市航道管理处。接报后,市航道管理处迅速启动应急预案,航政科、工程科及应急保障联动单位——航务工程公司,组织人员及施工船舶、机械奔赴现场进行应急处置。各应急救援力量到达现场后,立即进行分工、分别采取措施。1小时后,险情排除,航道达到安全通航标准,可以恢复通航。

据介绍,本次演练共出动船艇7艘,参演人员近40人,常州市交通局、航道处,我市交通局、埭头镇等相关部门共30余人现场观摩。市航道管理处相关负责人告诉记者:由于我市诸多航道两侧护岸仍以自然护坡圩堤为主,可能会因发生河堤坍塌堵塞航道而造成通航船舶搁浅、船舶堵挡或碰撞事故。通过演练,检验了安全应急预案的实战性、应急处置的有效性和抢险队伍的实战能力,进一步加强了航道、海事部门及应急救援队伍之间的协同配合,提高了应对突发事件的组织指挥、快速响应及处置能力。(孙丹)

 

上一篇:

下一篇: 传统文化走入课堂