中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
防控非洲猪瘟 我市加强餐厨废弃物管理

连日来,为切实保障人民群众身体健康,防控非洲猪瘟疫情,我市开展餐厨废弃物专项治理行动,全市城区餐厨废弃物由市环卫中心集中统一收运,严禁泔水等餐厨废弃物流入市场,用于生猪喂养。

115日,记者在金峰国际、嘉丰明珠等饭店和市第二实验小学看到,餐厨垃圾废弃物全部被装入专用收集容器内,环卫部门统一上门进行密闭化装运,杜绝餐厨垃圾流向各类养殖场(户)。

据了解,餐厨废弃物是非洲猪瘟病传播的重要途径,国内研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨废弃物有关,因此规范餐厨废弃物收运及处置工作刻不容缓。为做好该项工作,市环卫部门从8月份开始对城区所有饭店、宾馆等餐饮经营场所进行了详细的摸底调查和资料统计,主要针对餐厨废弃物的流向、产生量等,制定收运方案。同时,环卫部门向城区内餐饮单位、门店逐户上门宣传餐厨废弃物管理的相关政策、法规,发放宣传告知书近800余份,倡导餐厨垃圾产生单位配合管理工作,配备餐厨废弃物收集容器,由环卫部门统一上门收集、运输。

目前,市环卫中心已配备4辆餐厨废弃物专用收集车,为329家服务单位上门收运餐厨废弃物,每天餐厨废弃物收集量大约在28吨左右。同时,针对餐厨垃圾产生量大的餐饮企业,环卫部门进一步加大夜间巡查和宣传的力度。

市环卫部门工作人员提醒市民,当前,处置餐厨废弃物时经常发现有人将矿泉水瓶、破损餐盘、塑料包装袋等杂物混入其中,希望餐饮单位工作人员能文明倾倒,减轻环卫工人工作量。(史茵杰)