中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
致敬!心怀责任,他们一直在坚守

环卫让市民干干净净过年

春节,一直是环卫工人最忙碌的时候。记者从市环卫管理中心了解到,今年春节,我市垃圾量又创新高,七天假期内全市垃圾量达到5000余吨,城区每日800余名环卫职工,坚守在道路清扫、垃圾收运、公厕保洁等岗位,维护着城市环境。

环卫管理中心道路清扫保洁片区负责人朱新平告诉记者:过年期间垃圾比平时多,尤其是除夕夜、年初一、年初五这几天烟花爆竹量最多。我们从早上5点到晚上9点三班轮流不间断清扫,最晚的干到11点多。朱新平说,每年除夕放烟花爆竹的市民都特别多,今年除夕单日的垃圾量更是达到了1106吨,环卫工人们都是在路上吃的年夜饭。

同时,今年环卫管理中心还加大了燕山公园周边道路冲洗扫和保洁力度,确保宋团城观灯节在干净有序的环境中进行。来自溧阳环卫智慧化平台的数据显示,从腊月二十八开始,全市垃圾量激增,到除夕这天达到了全年峰值1106吨,七天总量达5078吨。

尽管垃圾量比平时多了近一倍,但是与往年相比,今年春节期间的垃圾转运可谓是忙而不乱、有条不紊,这很大程度上得益于去年刚投运的市生活垃圾大型转运中心。据环卫中心副主任谢新伟介绍,面对该大型转运中心投运后的第一次春节大考,他们严阵以待,提前制定了垃圾转运方案,对垃圾量、时间、路线等都进行了详细的安排,从早晨5点到晚上10点,6个卸料口全天同时作业,实现了春节垃圾集约化、密闭化、智能化转运。(杨文静陈蕾)

科华600多名员工奋战生产一线

今年春节期间,科华控股股份有限公司600多名员工主动放弃回家过年,奋战在生产一线。

农历腊月廿七,离春节只有3天了,周边的企业早已大门紧锁,人去厂空。但在科华却仍然是车来人往,机器轰鸣,一派忙碌的生产场景。

一大早,生产副总葛春明就从科华余桥厂区赶往中关村厂区,调协节日期间的生产。葛副总老家远在天津,为了厂里的生产,他已经两年没回家过年了。他说,为了保证客户交期,工人们都舍小家,顾大家,放弃了回家过年,作为生产副总,我没有理由不和他们同甘共苦。

在科华余桥厂区铸造部三科车间里,科长徐林正和工人们一起在打磨坯件。这位在科华有着20年工龄的老科长,一说起父母,就是泪眼汪汪。徐林老家在苏北连云港,父母已经是80多岁的高寿了。而他,春节却不能回家陪陪老人家,心里真的是万分的愧疚。但是生产任务紧,客户交期急,他只能把对父母的这份愧疚放在心里。家住四川的小伙子魏俊鑫,刚来科华工作时只有20出头,现在已经是28岁的他还单着,父母为他的婚事急白了头,好不容易张罗着春节回家相亲,他回家的车票都买好了。但由于厂里春节期间生产任务紧,领导一动员,他二话没说就把车票退了。他说,个人事小,公司事大,客户至上,在关键时刻我们科华人都要讲大局。

春节期间,由于生产人手不足,公司发动职能部门下车间支援,职能部门几乎是倾巢出动,去支援生产。就连50多岁的人力资源部安全科科长万洪作,一边吃着降压药,一边到车间去干活。

人力资源部副理殷球忠发自内心地说:员工们放弃过年为了生产,为了交货期,公司也不能亏待了他们,对此,我们对春节期间坚守岗位的员工,从年三十到正月初六,一律给予4倍的工资;完成当天的定额另外给予奖励;正月初一,董事长和总经理还亲自给员工们发放新年大吉开工红包;大年三十,公司安排员工团圆年夜饭,节日期间的伙食费比平时提高1……”(柯杨宗)

交通他们默默坚守着岗位

回家过年,是每一个人的渴望。然而,我们身边却有这么一群人,默默坚守在各自的岗位上,在忙碌中度过本应属于他们的阖家欢乐时刻。

今年除夕,可以早一点回家了。从新开的溧阳东收费站上高速,直达上兴老家,缩短了不少时间。过年陪老母亲团圆,是最幸福的事。溧阳高铁站综合管理办公室副主任袁功进今年50岁,在交通一线工作已有13个年头。214日,他告诉记者,这是他第3年在高铁站过除夕。前一阵春运的客流量每天达八九千人次,学生潮和返乡潮结束后,最近客流量减了有一半。

没有什么怨言,这是一个交通人应该做的事。因为过年期间他每天都要到班,每次都是妻子和儿子去亲戚家拜年,连去丈母娘家,他也是匆匆把礼品放下就走了。

忙到腊月廿八,终于挤出半个小时帮女儿买双过年新鞋了。赵露是104国道溧阳收费站的一位工作人员。她在溧阳与宜兴交界处上班,在万家团圆的日子里,她忙碌在一尺见方的收费窗口。

您好,请交费**元,祝您一路顺风。这句简单却温馨的话语成为过年期间,收费站值班人员最熟悉的问候。赵露告诉记者,今年的除夕她上晚班,从下午4点到大年初一早上8点。春节期间,该收费站共13人上岗,轮流收费与疏通道路。在收费站工作全年无休,大家都是这样。她笑着说道,由于在收费站岗亭内要时刻保存坐姿端正,赵露和同事们都有职业病,坐久了腰疼,她就会把票箱往背后垫一垫。(陶英杰)

上一篇:

下一篇: 春节见闻:喜看百姓生活新变化