中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
月满中秋 欢庆佳节

举办中秋文化节

922日,由团市委、溧城镇党委主办的首届孔子诞辰暨圆月中秋文化节在丁家园广场举行,来自各个社区、学校以及童学馆的小夫子和家长们参加。

念赞词、奉祭品……活动在祭孔仪式中拉开帷幕。随后,几十名小夫子身穿汉服,在老师的带领下完成了正衣冠、点朱砂、击鼓明志、开笔写字等中式入学开蒙礼。我想成为一名老师”“我想成为一名科学家”……击鼓明志环节,孩子们手持鼓槌,奋力击鼓,大声地说出了自己的志向。现场还特邀教师世家代表作了幼儿教育经验分享,来自常州市天宁区彩虹城社区七彩星惠民服务中心的孩子与我市的小朋友结对交流。(邹迪)

朗诵中秋

921日,由市图书馆上黄分馆主办,上黄镇妇联、上黄中学、上黄中心小学、新华书店协办的情满中秋朗诵秀在上黄中心小学报告厅举行。

16位朗诵者先后饱含深情地朗诵了《水调歌头》《欢乐的中秋节》《纸船——寄母亲》等诗歌,抒发自己对亲人的思念,对家乡的赞美。

小食堂庆中秋

920日,溧城镇北郊社区、老街坊惠老服务中心在北郊社区如意小食堂举办庆中秋活动。

活动现场,社区文艺爱好者带来了戏曲《珍珠塔》选段和红歌联唱等精彩节目。如意小食堂还送上月饼、水果。居民们边欣赏节目,边品尝美食,现场气氛其乐融融。

邻里同庆佳节

922日,昆仑街道濑江新村社区、英伦尊邸物业共同在社区广场举办迎国庆、庆中秋文艺晚会。

晚会不仅有精彩文艺表演,同时社区还为居民朋友们准备了一场露天电影。大家边看电影,边吃月饼,享受着节日的喜悦和快乐。居民李先生表示,活动让邻居敞开心扉,一起欢度佳节,很有氛围。

单身青年交友联谊

921日下午,由省中医院溧阳分院主办的情满中秋单身青年交友联谊活动,在天目四季春生态园举行。来自中医院、供电公司等的40余名单身男女参与。

活动现场,大家踊跃参与到电车情缘”“黑暗中的心跳等趣味游戏中,气氛十分热烈。经过半天时间的坦诚交流、多个游戏环节的深情互动,男女青年们由陌生变得熟悉。

亲手制作月饼

921日上午,南渡中心幼儿园邀请糕点师来园和家长、孩子们一起制作月饼,庆祝中秋节。

活动中,孩子们耐心学习月饼制作,揉、团、包、压,每道工序都不马虎,一个个面团在小朋友的手里变成了各种造型独特的月饼。随后,孩子们将做好的月饼分享给学校的保安、食堂阿姨等工作人员。

当天,戴埠中心幼儿园也举办庆中秋节活动。

活动中,孩子们通过听故事、画月饼、唱儿歌等了解了中秋节的来历和传说,还与家长们一起玩游戏,观赏各种月饼包装,感受中华传统节日的文化魅力。