中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
“警邮便民服务站”正式启动 邮政网点代办交管业务

日前,由市公安局交通警察大队与中国邮政集团公司溧阳分公司(以下简称市邮政分公司)共同打造的警邮便民服务站正式启动。我市车主在邮政局就能办理车管业务和驾管业务。

据悉,目前首批开办站点的2个邮政网点为:边界市场支局和上兴支局。车主可以在警邮便民服务站办理以下四大类业务:用户窗口注册、用户变更等互联网平台业务;补/换领机动车号牌、行驶证,检验合格标志、驾驶证,6年内免检机动车申领检验合格标志申领核发,机动车抵押登记,机动车解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更备案等机动车业务;补领机动车驾驶证,机动车驾驶人联系方式变更等驾驶证业务;不计分的交通违法、本人名下机动车交通违法、本人在互联网平台下已绑定的机动车交通违法等处理项目。整个业务流程为:邮政网点受理车主相关业务申请,提交公安交管网办中心审核材料,由公安交管部门制作好牌证后,再交付至邮政部门发放或邮寄派送到申请人手中。

此次警邮合作,邮政网点代办车管业务,警邮双方将陆续在全市各邮政网点建立警邮便民服务站,将交管服务延伸到社区、延伸到镇村,让车主在家门口就可办理交管业务,真正便民利民。警邮合作项目,邮政网点代办车管业务是贯彻落实公安交管放管服改革20项措施的重要举措。该举措正是利用邮政营业网点分布广泛、物流速递服务便利快捷的优势,实现群众享受即到即办,寄证到手服务。

邮政网点代办车管业务是免费的,市民可以选择去服务站自取牌证,但是如果证件需要派送会收取相应的配送费,而且派送范围仅限常州地区。单程为15元每件,双程为20元每件。市邮政分公司相关负责人提醒市民,车主办理业务需要通过实名认证,一定要携带本人身份证、驾驶证、行驶证等相关证件。(陈雅)