中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
小区停车位改造在这里顺利进行

——水韵华庭小区停车位改造工作侧记

随着私家车的增多,停车位数量越来越无法满足居民的需求,这是许多老小区共同面临的问题。近年来,随着我市文明城市建设工作的不断深化,各镇区也在积极推进住宅小区停车位改造,增加车位数,尽力解决小区停车难问题。然而在推进过程中出现了不少让人头疼的问题。溧城镇就有这样一个小区,改造面积不小,前期矛盾也很多,但整体改造工作却推进得比较顺利,这到底是怎么做到的呢?日前,记者带着疑问走进了水韵华庭小区。

刚走进小区,记者就看到了一派忙碌的景象:每两栋楼房之间都有几个工人在进行停车位的铺设。我们这儿的停车位改造估计下个月就能完工了,到时候整个小区一共会有269个车位,基本上能满足一户一位,居民们再也不用为了汽车没处停而烦恼了!清安社区的党支部书记陈莉告诉记者。

266户居民共用69个车位,停车成了老大难

据了解,水韵华庭小区建成于2003年,共有18幢楼,266户居民。小区在设计时并没有考虑到后续的停车问题,全小区地面车位加上人防车位一共才69个。如今私家车越来越多,停车位数量早就不能满足居民们的需求了。

之前小区里停车状况已经非常恶劣了,所有的绿化带上都停满了汽车,草皮都被压坏了,汽车一开过去就把绿化带里的土给带了出来,真的是晴天一身灰,雨天一身泥说起之前小区里停车的景象,居民陈顺海连连摇头。他告诉记者,以前一到晚上,小区里但凡能停的地方就全部停满了车。

小区里不少居民把自家的车库租给别人住,可这些租户的门经常被乱停的车辆堵住,有时连门都开不了。我们小区现在正处于业委会新旧交替阶段,我是上一届业委会聘用的事务负责人,所以一有堵门的情况大家就还是给我打电话,我经常半夜被叫起来帮忙找车主挪车,也是很受困扰。陈顺海说道。小区里只有69个停车位,汽车没处停,那车位改造就势在必行。今年,溧城镇着力推进小区停车位改造。822日,陈莉召集了水韵华庭小区内60位业主代表开会,与他们商讨小区停车位改造事宜。会上,大家为了要绿化还是要车位的问题展开了激烈的争论,有的居民认为,小区没绿化住着就不舒心,一定要保留绿化。有的居民则认为,再不进行停车位改造,小区的环境只会越来越乱,一定要增加车位。经过讨论,业主代表们基本同意小区进行停车位改造。在会议结束后,陈莉又带着社区工作人员挨家挨户地走访,听取居民意见。最后,小区里266户居民有250户签字同意进行停车位改造,改造工作很快就开始了。

大会开完开小会,党员带头做工作,矛盾逐个击破

前期工作做得很到位,居民们也都纷纷表示支持,可谁知道,在96日施工队进场施工时,矛盾突然爆发了。之前我们已经把施工图贴在了各个楼道里,可是在真正施工的时候才发现,有些地方有地下管道,有些地方的停车位还需增加,所以无法完全按照原来的图纸施工,这时候居民们就不买账了!陈莉说,在施工队进场后,7幢和8幢的居民表示,如果两幢楼之间只做十几个车位,那根本不能满足三十几户人家的停车需求。有汽车的住户纷纷要求在两幢楼之间增加停车位,然而要增加停车位则势必要减少大量绿化,这又引起了没有汽车的居民的不满。除此以外,由于之前小区的草坪早已被乱停的车辆压秃了,不少居民都在绿化带种了菜和绿植,现在要做停车位就要把这些菜和绿植拔掉,许多人也是不乐意的。

就在这些问题一一出现的时候,居委会号召小区里的党员、小组长们做居民们的思想工作。一些自己也在绿化带上种了绿植的小组长们带头把自己种的绿植给拔了。为了解决矛盾,我们多次召集有意见的居民开会,听取他们的意见,还组织了意见不同的居民们进行协商,并且动员党员以及周围的居民对有意见的居民进行劝说。针对居民们提出的意见,我们也拿出了积极的解决方案。陈莉说,她也对需要绿化的居民们做出了保证,在车位改造结束以后,将会按照小区的实际情况对绿化带进行补种,确保小区内既有车位又有绿化。

据悉,为了更好的满足居民们的需求,下一步,溧城镇物管办将牵头在小区内增加电瓶车充电棚(桩),解决骑电瓶车的居民们充电难的问题。如今,在水韵华庭,只有大家监督施工队好好干,再也没有人出来阻挠施工了,居民们纷纷表示,大家对改造完成后的小区充满期待。(杨文静)