中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
春节见闻:喜看百姓生活新变化

 

文化小礼堂好戏连台

217日,上黄镇水母山村的文化小礼堂里锣鼓喧天、歌声悠扬,一场由该镇文体站和夏林村老年协会共同举办的新春文艺大汇演在这里热闹上演。

瑞狮闹春、歌曲联唱、舞蹈表演……村里的文艺爱好者以村民喜闻乐见的表演形式,凸显当地特色的节目,博得台下上百位观众的阵阵掌声。据上黄镇党委政法委员方琪介绍,在该镇周山村、坡圩村、上黄村等建有文化小礼堂的村庄也同样会举办各类群众性文体活动。自文化小礼堂成立后,每到节假日,这里热闹非凡,一台台晚会火热上演,成了村里最有人气的地方。

上黄镇清韵舞蹈队是该镇公益演出的常驻表演团队,该队负责人戴其仙笑着说:我们都是一群业余舞友,平时下班后就会组织在一起排练舞蹈,只要文化小礼堂有活动我们就来表演,村民们喜欢看,我们也跳得更带劲!

文化小礼堂成了村民聚会、文化活动和戏曲表演的首选之一,如今村里的老人们一到节假日就等着来观看我们的活动,人多的时候有上千人……”上黄镇水母山村老年协会会长朱志平感叹,有了文化小礼堂,乡村文化大不一样了。65岁返乡过年的戴建平告诉记者:村民们的表演挺有意思的,每次回乡就舍不得走,还是觉得这里最有过年氛围。据悉,为丰富基层百姓春节期间文化生活,促进公共文化资源向基层延伸,春节前后,市文广体局共整合了200余项文艺活动于上黄镇、戴埠镇、埭头镇等10个镇区的文化小礼堂开展,不仅点亮了市民春节期间的文娱生活,更是构起了一道靓丽的文化风景线。(邹迪)

乘公交走亲戚,方便又实惠

今年不要一分钱就能坐公交车拜年走亲戚,真是让我们老年人享受到实实在在的福利。大年初三,家住竹箦镇前马村80岁高龄的陈全财手持敬老卡与老伴准备乘公交车去水西村走亲戚。

陈全财告诉记者:以前从村里到镇上走亲戚,要么三轮车要么找路边的黑车。自从村里到镇上开通公交车就方便多了,特别是去年开始,我们70周岁以上的老年人还免费乘车,大过年的司机也不休息给我们开车,真的是又省时又省钱啊。坐在宽敞整洁的公交车上,记者发现村上几乎家家户户门前都是水泥路,路两旁竖起了路灯,周边的绿化也在改造中。一路上,乘坐公交车的村民在相互感叹家乡的变化,记者实实在在地感受到了村镇化建设造福了农村百姓。(陈雅)

孩子来拜年,去楼下小公园玩

走走走,外公带你们去小公园里玩!大年初二,家住和平新村的朱金法老人带着来拜年的外孙们下楼玩耍,老人口中的小公园正是2017年完成的宋团城护城河沿岸街景改造工程。

往年,孩子们来拜年都没有地方可去,天目湖、南山竹海又太远,只能带他们去超市和商场。今年好了,楼下就是景点!朱金法老人说,沿着西成桥一路往北,处处都是景,到了晚上啊,景观灯一亮起来,那真是漂亮!我在和平新村住了十几年了,今年就像搬了个家,住到公园里来了!

朱金法打算带着孩子们沿着河边一路逛过去,带他们看看新华桥的复廊,北固桥的城楼,也给他们讲讲老溧阳的故事。

记者从市城管局了解到,2017年,我市新增天目湖大道、护城河、燕山新区燕城大道南侧沿线等多处城市绿地,这些城市绿地在这个春节里也都成为了市民们休闲散步的好去处。(杨文静)

路上风景美如画

路面平坦整洁,沿线景色宜人美如画,还有观景平台、驿站,真不愧是最美旅游公路!大年初二,阳光明媚,市民谢先生驱车带着家人行驶在溧阳1号公路上由衷地感叹。

大学毕业后一直在无锡工作,平时难得回溧阳,回来后出去玩去得最多的就是南山竹海和天目湖。听说现在建了旅游公路,评价很高,我就想着这次回来过年一定要带家人去看看。当天上午8点,谢先生一家便出发前往溧阳1号公路的部分重点线路,并打算沿着旅游公路前往南山竹海。像网络上很火的爱情的套路、松岭驿站、天路、观佛台等,这次我们都去亲身体验了一回。现在沿着旅游公路去各景点游玩,还能领略沿线优美的自然风光,这种体验是前所未有的,感觉非常棒。看到家乡建设得越来越好,我心里感到很自豪,以后还要多回来看看。(孙丹)

今年拜年路走得最舒心

春节期间,堵车一直是市民们的烦心事

年初二上午,记者在城区中心路段的天目路、煤建路上看到,车辆数虽不少,但大家都井然有序地通行,道路也很通畅。我老婆家就住在湾里,以前我们开车从盛世华城过来,要堵上半个小时。市民周涛华告诉记者,现在天目路扩宽了,开车过来拜年只用了15分钟不到。道路扩宽、路网改造,也许车程只节约了几分钟,但道路和开车环境的变化确实让不少车友感叹开车舒服了不少。

其实城区交通的变化大家都看得见,就拿去年相比,由于城区路网的不健全,天目路、煤建路原来就路幅较窄加上施工,拥堵确实不少。市交警大队综合管理中队中队长马中华告诉记者。

2017年,以文明城市建设为契机,我市不断加大城区路网改造,打通了不少断头路,有效完善了城区交通路网。

今年春节不但道路畅通了,停车问题也不再困扰市民了。今年过年来吃饭很快就能找到车位,还不用走太远,实在是很方便。大年初一,来文化小学附近吃年夜饭的贺先生这么说道。记者看到,市经信局共享停车场每天都停得满满的,有效地缓解了春节期间紧张的车位需求。贺先生告诉记者:过去吃年夜饭都不敢开车出去,每次找车位都要找很久,要停到很远的地方。

今年好了,很多政府单位都开放了共享停车场,来吃饭都能在附近找到车位,不仅方便还很安全,让我们省心不少。

回溧阳过春节的李女士告诉记者:我一直在外工作,以前过年回家最让我头疼的就是停车问题,因为家住老小区,停车很困难,就算找到了车位还总是会被擦蹭。没想到这次回家,家附近有了共享停车场,这个春节不但红火热闹,还过得舒心顺畅,去哪都很方便、再也不用担心车位,多谢政府为我们提供了这样的便利。(邵曦乐贡雨家)