中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
我市开展专项行动严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为

118日,由市人社、卫计、公安、食药监等相关部门组成的检查组联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项检查,对社渚镇卫生院、竹箦镇卫生院等基层医疗机构进行了实地检查。

据了解,10月底,我市印发《溧阳市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动实施方案》,决定由市人社、卫计、公安、食药监等4部门联合行动,按职责分工,向医疗保障领域的欺诈骗保行为亮剑,开展为期3个月的打击治理专项行动。

此次专项行动检查覆盖全市定点医疗机构、定点药店和参保人员。检查重点包括:定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为;定点零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为;参保人员异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的就医购药行为等。

对查实的违法违规案例,根据医疗保障管理有关规定进行处理。对违反医疗保险协议约定的,医保经办机构按协议约定进行处理,并对机构主要负责人和违规参保人员进行约谈;同时,市人社局会同市卫计局等有关部门对违法违规行为进行行政处罚;对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监察委处理。

开展专项行动,有利于增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医疗保障治疗体系,构建多部门联动机制,事项源头防范,保障医保基金安全。市新型农村合作医疗管理委员会办公室主任周豪军说。

(吴叶飞)