中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
信访工作专家团2年协助化解信访难题近40件,为党分忧、为民解难

社渚镇宋某在90年代的一次矿山事故中致右手臂伤残,由于当时的制度不够完善,缺少司法鉴定,事后虽每年得到镇里的相应经济补偿,但对照现在的相关政策,宋某还是觉得不满足,在相关镇、部门调处无效的情况下,多次进京上访。2018年初,我市信访局成立的信访工作专家团参与协调,妥善化解了这起信访矛盾。几位专家分析得很透彻,我接受这个新的赔偿标准!宋某信服地说。

2015年年初,我市信访局成立了信访工作专家团,集中了农工办、国土局、征收办、法制办、法院等不同部门、领域法规政策的专家,主要职能是参与全市信访处理的复查复核及疑难复杂信访问题的解决,以及为各镇、部门处理信访矛盾出谋划策。两年多来,这些专家团成员切实发挥自身优势,协助化解了近40骨头案、钉子案,受到了社会各界的好评。

信访工作专家团是为解决信访难点问题而建立的智囊团,借助各位专家在各自领域的专长和权威性,让他们介入矛盾纠纷的调解,能够尽快找到矛盾的症结,拿出解决问题的最佳方案。我市信访局副局长彭华说,专家团成员的相对独立性身份不仅能够帮助群众释疑解惑,从根本上维护人民群众的合法权益,也打消了群众对有关部门的抵触。

据统计,两年多来,来市申请复查236件,通过各位专家把脉、会诊,成功化解11件;经过专家审核,发现原处理单位的答复意见存在明显问题,建议退回重办的,共计13件,其中8件没有再次申请复查;进入复查程序18件,其中14件复查后没有异议,配合常州复核4年,无一件更改。同时,专家团共参与疑难复杂信访积案的会办、评查近40件,充分梳理信访人诉求,为下一步解决问题打好基础。

彭华介绍说,专家团参与信访工作,高效地推动了信访难题的破解。最近的一件较深刻的案例涉及到拆迁问题,信访人葛某因婚变使自己的房产和户口地不在同一地方。离婚后,娘家和前夫家先后拆迁,两个村委严格对照拆迁政策,认定葛某不能享受拆迁补偿,葛某觉得自己的权益受到侵害,向市政府申请复查。专家团中法制办、法院、征收办的成员通过约见当事人,多次协同两边村委组织拆迁的相关责任人面对面交流协商,最后终于巧妙地采用合并安置的方式化解了这次矛盾。

今年年初,我们在组织新一轮信访工作专家团成员聘任时,将专家团成员人数由原来的8人扩大到了现在的10人,同时新聘任了3名心理咨询师。依靠这样一支专家团队支持,我们期待更好地为党分忧、为民解难,将全市信访工作推向一个更新的高度。彭华很有信心地说。(陈雅)