中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
灵芝护老院探索农村养老新模式期待更多爱心人士加入

在社渚镇,有一家灵芝护老院,专门负责照顾农村贫困老人。护老院负责人名叫朱玲爱,今年48岁,是从安徽嫁到溧阳的外来媳妇。

2007年,一次车祸导致朱玲爱整整卧床一年,而自己的丈夫是个残疾人、公公中风瘫痪12年,她从自己的弱势家庭为出发点,观察到很多农村老人无人照顾,境况十分凄惨。一个大胆的念头从她脑海中冒了出来:不如办一家养老院,专门照顾农村贫困老人。2014年,朱玲爱创办起了灵芝护老院。

目前,灵芝护老院有32位老人入住,最高龄96岁,最年轻的脑萎缩老人60岁,都是没有退休金的农村老人,有一半老人还是不收费或者少收费入住的,其中有几位贫困脑萎缩的老人,朱玲爱全免了他们的护理费。

为了更好地将护老院经营下去,朱玲爱摸索出一套三合一农村养老模式:一是开办全公益农村养老学习班,引导农村老人树立健康意识、健康心态,降低健康隐患;二是以人工养老”“以田养老,乡村闲置劳动力可以以做义工的方式为自己将来进养老院置换护理费,还可以将自己家闲置的土地租给他人,来获取租金,作为养老钱;三是建立养老村,通过引进资金将农村闲置空房进行统一的策划管理,建立完善的文化、医疗、娱乐等设施,吸引城市老人来乡村颐养天年,将空巢老人村转变为养老村

朱玲爱还自费购买了一些基础医疗测量仪器,组建大学生志愿者团队,利用假期去每个村庄为老人测量血压、血糖,以及帮老人理发、修指甲,陪老人谈心聊天。除此之外,她还给予贫困户、残疾人适当的物资补贴。

因为朱玲爱一味付出的义举,她的家人不能理解,甚至劝她放弃,但朱玲爱说:我有这个想法,如果不去实现,我的生命仿佛失去了意义。泪与汗水、委屈与疲惫都没有让她放弃追逐梦想的脚步,她自己没有利润、没有工资,但院里护工的工资却一分都没少付过。朱玲爱对记者说,期盼更多社会爱心人士能够参与到农村养老模式的探索中来,为农村老人安享晚年提供一些力所能及的帮助。(吴叶飞)