中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
星云大师墨宝下月2日在我市开展

 

日前,记者从市文广体局获悉,星云大师一笔字书法展即将于112日在市博物馆开展。届时,市博物馆也将正式对公众开放。

本次书法展由市文广体局、星云文化教育公益基金会、佛光山文教基金会共同主办,佛光缘美术馆、市博物馆、佛光祖庭宜兴大觉寺承办。展场将分为墨宝区、书房区、手稿区、影音区、抄法语区、拓印互动区等,预计展出星云大师近百件精彩作品。其中,还包括星云大师写给母亲的家信以及一首透着大师初心的诗偈《星云》手迹。

星云大师出家80年以来,一直致力于推动两岸文化、宗教、教育事业合作交流,对净化社会人心,促进社会和谐,起到了积极作用。多年来,他还积极推动佛教社会公益、教育、文化、慈善等事业,陆续在全球创建300余所寺院、16所佛教学院,还创办了25所美术馆、图书馆、出版社、书局,5所大学、50余所中华学校,对文化教育事业作出了很大贡献。星云大师曾说:我虽然是一个和尚,不一定只会诵经,还可以做很多社会事业,热衷于发扬中华文化、社会慈善事业。一语道出其毕生推广人间佛教的精神与实践。也因此,获得习近平总书记3次接见,是唯一受邀与前后三任国家领导人会面的出家人。

星云大师罹患眼疾之后,为了弘法利生,与书法结缘,独辟蹊径,卓然成家,独创一笔字,堪称当代书法界的奇迹。他在谈起自己的书法作品时表示:我出身贫寒,字写得不好,请大家不要看我的字,而要看我的心。我有一颗诚心、一颗慈悲心、一颗中国心。星云大师法缘遍布全球,人们皆希望求得大师墨宝以为家训、祈福,或为座右铭。此后,星云大师也喜以墨宝与两岸各界结缘,期盼为国家社会创造更多的和谐。(史骏史珂)