中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
社区京剧票社:唱响文明新生活

 

每天下午,溧城镇东门社区嘉园小区21号内都会传出咿咿呀呀的唱戏声。京剧爱好者齐聚一堂,唱戏、听戏、评戏,这里就是远近闻名的嘉园京剧票社

79日,记者来到嘉园京剧票社,只见这个80平方米的屋子装修简洁,四周摆满了台凳、组合音响和各种乐器,墙上挂着剧照、锦旗、戏的行头。票友们正轮流登场表演,唱念做打,不输专业演员。

戏迷夫妻自费建票社

这座设施齐全的票社是由七旬退休工人朱天华、丁兰芳夫妇出资成立的。朱天华的父亲朱爕堂是30年代溧阳很有名气的琴师,专门为京剧名角操琴。朱天华从小就耳濡目染,自然而然地爱上了京剧。妻子丁兰芳在公公琴弦的伴奏下,也常常唱上几段,那时,她不分梅、尚、程、荀、张等各种流派,觉得好听她就学。后来,她在专业老师的指导下,专学京剧程派,一有空就练唱,进步非常快。

2002年,丁兰芳退休后,一心喜欢唱戏的她却找不到一个唱戏的地方,当看到身边一些爱好唱戏的朋友也为没有场地而烦恼后,丁兰芳便和丈夫朱天华商量,拿出了家中多年攒下的25万积蓄买下了小区底楼的80平方米的房子,又花5万元将房子装修一新,购置了各种装备,成立了嘉园京剧票社。票社一成立就吸引了社区一群热爱文艺、喜爱唱戏的朋友前来唱戏、听戏。

票社门没有锁,每天下午,票友们可以随时来,而且供应茶水。今年92岁的赵带根老人告诉记者,他以前身体不好,还动过2次大手术,这几年在嘉园京剧票社和一群志同道合的朋友们一起唱戏,心情变得越来越好,身体也变得越来越棒。今年72岁的王富英开心地说:我每天来这里听票友们唱戏,都听出来了。这个和谐的大家庭带领我们唱出了健康,唱出了文明,宣传了正能量!

嘉园京剧票社唱出了名气经过票友们的口口相传,渐渐地,嘉园京剧票社的名气越来越大,连上黄、戴埠等地的戏迷们也远道而来参加活动。

15年来,江西、浙江、上海、安徽与江苏各地的票友也慕名前来联欢交流、探讨艺术、增进友谊。不久前,国家京剧院二团、国家一级演奏员费玉明及夫人高淑娟专程从北京赶来与戏迷们切磋艺术,他们评价道:你们这个京剧票社演出水平完全不低于大城市的京剧票社呢!

2005年丁兰芳在南京紫金大戏院自费举办了一场演出,演唱了京剧《六月雪》,南京、镇江、常州、宜兴、九江等地的票友代表专程到场观摩。现场座无虚席,观众们对此评价甚高。

因对弘扬传统戏剧做出了贡献,200512月,中国传统文化促进会为丁兰芳颁发了振兴京剧贡献大奖学习京剧,不仅能弘扬传统文化,还能强身健体,提升文化底蕴。希望更多热爱京剧的票友们能加入嘉园京剧票社,和我们一起唱起来!朱天华、丁兰芳夫妇说道。(吴叶飞王田夫蒋洪宁)

上一篇:

下一篇: 溧城镇:贝桥马灯巡演受欢迎