中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
“艺术达人”李时行:写写画画一辈子

 

近段时间,在宋团城新华桥至西城桥段河边的廊道、走道上,市民们经常会看到一位老者提水挥毫,在地砖上练习书法。他书写的行草灵动有力、惊矫纵横,引得路人驻足观赏,赢得一片掌声。

这位老者就是溧城镇和平新村的艺术达人李时行,今年已经76岁高龄了。每天傍晚前,他都会从家中拎出来一小桶自来水,带上毛笔,到宋团城练习两、三个小时的书法。老人说:这里环境优美,我看看美景,练练书法,寄情于此,感觉心情很舒畅。

李时行自幼喜爱艺术,长期钟情于书法、绘画和雕塑,高中毕业后当了两年代课教师,也曾下乡插队到农村工作。在艰苦的农村环境里,他依然坚持艺术创作,绘画与泥塑作品还多次参加县文化馆展览。

1979年,李时行被市锡剧团看中,聘请他做美工,设计舞台布景,后来转到市影剧公司,担任电影宣传,制作海报、幻灯片。退休之后,老人重拾塑刀,曾创作了民族英雄岳飞、抗日名将邓世昌、抗日将领陈毅、粟裕等人物泥塑和紫砂雕塑作品,多次参加市级展览。用老人自己的话讲:写写画画干了一辈子。

2015年,为了纪念抗战胜利70周年,当时已经73岁的李时行两度骑车到30里外的新四军江南指挥部纪念馆观看和研究史料,花了近3个月时间创作了抗日英雄罗忠毅血战塘马两件泥塑作品,并将这凝聚心血的作品捐献给了该纪念馆。

溧阳的人、溧阳的事是李时行创作的灵感源泉。他三易其稿创作的游子吟泥塑,细腻地刻画了游子远行、感念母恩的生动场景和孝道文化。前两稿做出来的都是可拼接的作品,我不怎么满意,直到第三稿才成功做出一体的。老人说,他希望这件作品有机会能参加展览,大力宣传感母恩、念亲情的人文情愫,发扬传承具有溧阳特色的民族传统文化。(谢泉平刘建平)