中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
“弘扬中华传统美德,争做昆小美德少年”——昆仑小学美德少年评选活动

 

为进一步做好面向未成年人开展社会主义核心价值体系的宣传教育,继续深化“做一个有道德的人”主题活动,深入开展“逐光少年在成长”主题系列活动。昆仑小学开展了“弘扬中华传统美德,争做昆小美德少年”的主题活动。

 

此次活动,在学校德育处的组织下,成立了以校长车国浩为组长的“美德少年”评选活动领导小组学校召开班主任会议,布置相关工作,并通过晨会课、主题班会等形式,广泛开展“美德少年”标准大讨论,并开展“美德少年”宣传教育活动,正式启动“美德少年”评选。在学生中间掀起一股争做美德少年的热潮,同学们纷纷表示,从自己做起、从身边做起、从点滴小事做起,在家庭中争当好儿女,在学校争当好学生,在同学中争当好伙伴,在社会上争当好公民。

 

本次评选活动由各班评选出的美德少年,通过民主推荐上报学校参加校级美德少年评选,经过候选人的事迹汇报与现场讲演,评审小组专题研究,最后评选出吴昀遥、王阳铭等18位美德少年,学校进行集体表彰,宣传他们的先进事迹。最后,评审小组经过讨论,推选董静竹、孙瑞璟、余缘3位同学参评“溧阳市十佳百优美德少年”。

通过本次活动的开展,教育广大青少年热爱祖国,热爱人民,继承和发扬中华民族的传统美德,争做志向远大、品德高尚、自立自强的好少年,同时也助推学校良好校风的形成,为全校学生成功成才营造了良好的氛围。

 

董静竹

董静竹,昆仑小学五(3)班的一名小学生。她勤奋好学、乐观向上、热爱集体、团结同学。

在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母的孩子。自己的事情自己来做,是她对自己提出的重要要求。休息日经常抽出时间帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活。因为善于沟通,因此邻居的关系很好。

在学校里,她爱学习。勤奋、努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她快乐地畅游着。通过学习和不断总结,培养了良好的学习习惯。课前,她认真预习课文,课上认真听讲,积极思考;课后,按时完成作业,和同学们一起学习,取长补短,一起进步;和同学们的交流中发现彼此存在的问题,共同改正。课间的时间非常充足,她总是看课外书,正是因为这种良好的阅读的习惯,才促进里她写作水平的提高,曾获得全市一等奖。

对于班集体其实她看得很重,但觉得为班级贡献的还不够,所以她会更加努力地为班级服务。她还乐于助人,经常帮助同学,所以在班级里人缘还是不赖。自从加入少先队以后,她就时刻严格要求自己,努力做好各方面的带头表率。

卫生也是班级最大的问题,虽然老师只是安排她擦瓷砖,但她不会放过一个角落。她不光只擦瓷砖,擦完瓷砖,还会检查教室的每个角落,只要一检查到有废纸,就立刻把它扫掉。

她兴趣爱好广泛,特别是书法,尤为擅长。除了书法,她还喜欢游泳,弹钢琴,跳舞。

一份耕耘,一份收获。学习、生活。成长的路是艰难而漫长的,但只要坚持,就会成功。而我正在用爱心、恒心、信心、诚心托起美好的明天。

 

孙瑞璟

孙瑞璟,昆仑小学五(4)班班长,少先队大队委员,以良好的思想品德,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,每年被评为三好学生,少先队优秀学生干部。

工作中,作为班干部的她,她严格要求自己,在班级中起表率作用。帮助老师管理班级,主动帮助学习上有困难的同学,带领全班同学共同进步。作为大队委员,她把为集体为学校服务像使命一般印在了她的心中,积极协助大队辅导员老师完成少先队各项工作。

学习上,她认真踏实、一丝不苟,思维活跃,勇于挑战难题,取得了优异的成绩。在学好各门功课的基础上,她还培养了广泛的课外兴趣,阅读、旅行、画画、下棋、乒乓球、古筝都是她喜欢的活动。读万卷书,行万里路是她的最爱。课外时间她阅读了大量书籍,名人传记、历史读物、科技发展、小说诗歌、传统典籍……都让她手不释卷。假期时间她饱览了祖国各地的美丽风光,黑龙江、吉林、海南、山东、山西、上海、北京……许多省份都留下了她旅行的足迹。

此外,她还积极参加各种社会实践活动。为灾区小朋友捐款、捐献旧衣物、参加红领巾义卖活动、参加红领巾志愿者活动、到社区打扫卫生、到敬老院为老人表演节目、参加溧阳市普法宣传活动……广泛的兴趣活动和社会实践活动丰富了她的知识,开阔了她的眼界,启迪了她的智慧,让她逐渐成熟,逐渐成长为一个胸中有丘壑的女孩。曾获得江苏省青少年模型竞赛一等奖、常州市国际数棋一等奖、昆小手抄报比赛一等奖、讲故事比赛一等奖、摄影比赛二等奖等荣誉。

在生活中,她是一个独立懂事的孩子,除了自己的事情自己做好以外,还主动承担力所能及的家务劳动。对待邻里,她文明礼貌,与人为善,深得邻里喜爱。

一份耕耘,一份收获。成长之路是漫长的,在师长的引导下,她犹如一只雏鹰向着自己的理想执着地飞翔,相信她的未来更加美好!

 

余缘

余缘,昆仑小学六(4)班的一名学生,担任班级中队长,是一名充满自信、积极乐观的女孩。在父母的言传身教和老师良好的熏陶下,她幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使她一天天茁壮成长,变成了一名德才兼备、品学兼优的好学生。

一、学校里的余缘

自从她踏入校门的那一天开始,便一直都在努力学习,只盼将来的自己能更加出色。她虚心地接受老师的教育,各个方面时刻严格要求自己,还经常踊跃地参加学校里的各项活动,比如运动会、作文比赛……每一次都有一颗“爱拼才会赢”的念头。每天放学回到家,能认真完成老师布置的每一项作业,如果遇到难题时,会做到不耻下问,直到弄懂为止,不明白决不罢休。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。阅读也是她课余的一大乐趣,她会读一些课外书籍,开阔自己的视野,增长见识,因为爱阅读,所以她的写作水平每一次都上一个台阶,好几次参加市作文比赛都获得了奖项。在班级里,她是同学们学习的榜样,坚持帮助学习上有困难的同学,能够得到同学们的认可。对待成绩,不会骄傲,而是以乐观的心态更加刻苦的学习,努力做那个最好的自己。

二、家里面的余缘

在家里,她孝敬父母,尊敬长辈,经常帮妈妈做一些力所能及的事情,比如洗碗、洗袜子、整理房间……自己的事情自己做,不管生活中还是学习从不让妈妈操心,甚至还帮妈妈排忧解难。去年奶奶生病在南京住院,妈妈在医院里照顾奶奶,她不仅能管好自己,还能帮衬调皮的弟弟,妈妈夸她是贴心小棉袄。她能合理花费自己的零花钱,除了买学习用品外,其余的都存了下来,勤俭节约才是一个好孩子。

三、社会中的余缘

在学校组织的“小手拉大手,共创文明城市”的活动中,她积极地到小区里做事,擦擦楼道里的栏杆,清理墙壁上的小广告等。上下学走在路上,看见路上有落叶、纸屑,她会把它们捡起来丢进垃圾桶里。创建文明城市,人人有责,从小事做起,从身边的事做起。

四、一分耕耘,一份收获

从小学一年级至今每一学期都评为“三好学生”,2012年被授予溧阳市“四好少年”;2014年参加溧阳市小学生作文竞赛中,获中年级组三等奖;2015年不但被评为校文明礼仪逐光少年,而且被授予常州市“龙城好少年”;2016年在溧阳市小学生作文选拔赛中,再一次获得了一个高年级组二等奖。

学习、生活、成长的道理是艰辛而漫长的,有一句歌词是这样唱的“不经历风雨,怎能见彩虹”。相信只要刻苦努力地学习,一步一个台阶的向上,有一颗持之以恒的心,最终会到达成功的彼岸,会拥有一个灿烂的明天。