中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
竹箦发现世界濒危物种“桃花水母”

堪称“水中大熊猫”对环境和水质要求极高

 

凭借得天独厚的地理优势和丰富的自然资源,再加上近年来我市生态环境的不断改善,溧阳成为不少珍稀野生动植物的家园。近日,在位于我市竹箦镇陆笪村马家庄村民小组的一处池塘里,当地群众发现了一群类似胶状的不明生物。经中国水产科学研究院科研人员鉴定,确定这不明生物为世界级濒危物种——素有水中大熊猫之称的桃花水母

76日,记者随同中国水产科学研究院的科研人员和当地分管部门的工作人员前往发现桃花水母的池塘进行取样。平时在这里洗衣服经常看见的,要是不下雨,整个池塘里都是密密麻麻的水母,昨天下雨后就没有了。我们怕它有毒,也不敢碰。正在池塘边洗东西的村民告诉记者,原先池塘里的水很清澈,但由于前晚下了一场暴雨,导致池塘里的水颜色发生变化,水质略微发黄,桃花水母也隐身难觅踪迹。科研人员与周边村民交流询问情况后,从池塘里取了水样,准备带回去做检验。

虽然未在池塘里找到桃花水母,当地一位村民却向科研人员透露:住在附近镇上的居民韦建新也知晓桃花水母的情况,还曾从池塘里舀了一些带回家观赏。得到这一消息后,记者又立即随同科研人员前往韦建新家中一探究竟。最终,在韦建新家中的金鱼缸里看到了仍活着的桃花水母。记者认真观察发现,这些水母通体透明,其身体中央有一个桃花状的内核,游动时,整个身子随着水波一张一收,上下漂浮,悠闲自得,犹如一朵盛开的桃花。以前我在电视上看到过桃花水母。我的小舅子说在池塘里发现了不明生物,听他一形容,我就猜到是桃花水母。因为它很罕见,我就捞回来养在鱼缸里观赏。韦建新指着正在游动的桃花水母说道。

据了解,桃花水母属于淡水水母,只有一枚硬币大小,形态优美,距今大约有6亿年以上的历史,其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,可以说桃花水母生物进化地位丝毫不逊于大熊猫。因其只能生活在干净的河流、湖泊之中,对环境和水质的要求极高,生存的水域必须无毒无害,生命周期通常只有数日或十多日,桃花水母属于世界级濒危物种,也被称为水中大熊猫。目前,世界上发现的已记录的桃花水母共有11种,我国就占了9种。

我们刚才看到的就是桃花水母,只是还不确定它具体属于哪一种,还要拿回去做进一步分析。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心科研人员凡迎春告诉记者,桃花水母分布还是比较广泛的,但因为以往水质不太好,再加上桃花水母对生态环境要求很高,所以它基本上不出现。经媒体报道过的,全国每年也就两三处地方出现过桃花水母。

近年来,国家大力治理生态,环境变好了,有时也能听到桃花水母在某些地方出现的报道。凡迎春说,这次在竹箦发现桃花水母,正是当地水质持续改善、生态环境持续优化的有力证明。近几年,市委、市政府全力推进生态环境治理,竹箦镇作为全市十大镇区之一,治理力度也非常大。竹箦镇政协工作委员会主任张荣告诉记者,镇党委政府结合当前“263”专项整治,深化文明城市的契机,不断加强农村环境卫生整治,从村庄生活污水治理,到村庄环境卫生长效保洁,再到村庄传统文化的挖掘,不断延伸,把村庄建设成宜居的美丽乡村。仅去年,竹箦镇就关闭了11家规模以上的畜禽养殖场,并对另外19家养殖场和18家煤矿进行了综合整治,还有4家化工类企业被关闭或正在被关闭。因为治理工作成效显著,2017年,竹箦镇被评为江苏省生态文明建设示范镇。今年,竹箦境内的34条河道、12座水库、13座塘坝也被列入治理范围,并已取得了阶段性成效。现在,竹箦镇不但环境面貌发生了翻天覆地的变化,当地群众的生活质量也得到了有效提升。张荣说。