中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
沉淀千年的古镇,穿越世纪的遗址

 

清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。

隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。

——《秋月》程颢

 

神墩遗址

秋天,总会不经意间触摸尘封历事,从走过的山水之间,自然的奇妙远远超出了人们的想像,神秘与奇迹往往就隐藏在看似很平常的地方。神墩遗址,就座落于千年古镇溧阳社渚的一个偏僻乡村——孔村。

 

神墩遗址的南部和西部被溧梅支河环绕,东为引水渠,北为农田,西为孔村。溧梅支河向东200米后注入发源于宜溧山地由南向北流淌的梅渚河并在三尖嘴附近汇入南河,向东经宜兴南溪河可入太湖,向西经高淳胥河、固城湖、石臼湖可达长江,构成了太湖水系的有机组合部分,成为古代先民对外交流的便利通道。由此可见,这里是古代居民的密集性活动区。

△神墩前的溧梅河支流

神墩遗址于1982年在文物普查时发现,2003年列为市级文物保护单位。200412月、200512月至20061月、20062月至7月,经国家文物局批准,南京博物院考古研究所、常州市博物馆和溧阳市文化局对神墩进行了三次主动性科学发掘,累计发掘面积1002.5平方米。

△神墩遗址考古发掘现场

据南京博物院考古专家田名利介绍

神墩遗址的文化层平均厚度为1.5-2米之间,发现了距今7000-6000年的新石器时代马家浜文化时期相对完整的氏族公共墓地,共清理墓葬252座,婴幼儿瓮棺葬16座,房址10座,灰坑102个,沟1条。同时还发现了距今5300-5000年的良渚文化墓9座和距今3700-3300年的夏末早商时期灰沟遗存1条。出土了大量的陶器、石器、玉器、铜器等文物和动植物标本,填补了太湖西部古文化的空白,对深入研究长江下游地区新石器时代考古学文化的分布范围、面貌特征、相互交流和影响传播等具有重要意义,也为中国史前考古学研究增添了一份极其丰富的实物资料。可以说,神墩遗址是目前溧阳境内年代最早、保存最为完好的史前遗址,也是太湖地区年代最早的新石器时代遗址之一。

△神墩遗址考古出土的玉玦

△神墩遗址考古出土的玉管

△神墩遗址考古出土的口唅玉璜

△神墩遗址考古出土的穿孔石斧

△神墩遗址考古出土的三足陶釜

△6400至6000年前的刻纹白陶片

神墩遗址的发掘,揭开了我国史前文明的精彩一页,填补了太湖西部文化的空白。大量的实证使人仿佛看到了70006000年前人类的生活场景:先民们不仅能种植水稻,能用陶罐煮饭、石斧耕作,而且住着吊脚楼、戴着玉佩、养着家犬,活动遍及长江中下游地区。

△马家浜文化期先民耕作场景