中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
溧阳出宰相的村落——夏庄

    提起夏庄村,大多数人都会想到清朝宰相史贻直,确实夏庄村悠久的历史累积着丰富的历史文化。
    夏庄村坐落在溧城镇出东门往北角,239省道公路贴着村南而过。一进村就可以看到一条笔直划一的石驳池岸,这流水小桥、这扶栏石阶,还有碧水绿树把这江南水乡的村庄衬得那么诗情画意。老年宫门口是一个小小的广场,有许多青条石、石鼓墩、石井圈还有一对石狮子,这里曾经有过门楼和牌坊。夏庄村中有一棵很古老的大株树,要两个小孩能抱,有三层楼房高,此树干枝苍劲有力,树叶翠绿茂盛,显得生机勃勃。
    夏庄村最荣耀的是因为出了一个溧阳历史上官做得最大的史贻直了。这位官至文渊阁大学士(正一品)的史贻直,是从政六十三年的朝廷要员,仕途顺畅,显赫一世。人称“六部尚书、三朝元老、九州总督”。夏庄清朝时有相国史贻直府第有占地达千亩的园林,名红泉书屋。据说史贻直在乾隆身边时,曾多次夸耀溧阳地域广阔,山清水秀,人杰地灵,百姓富庶,是江南的鱼米之乡。乾隆六下江南,史贻直陪同过应该到过溧阳境内,要不乾隆皇帝怎么会给昆仑桥起“观莲桥”之名呢?
    夏庄村的古树、古井和过去的古门楼牌坊衬托着夏庄史贻直的故事,可以想象出夏庄历史上是多么的风光,如今在新农村的建设中,夏庄仍然是独树一帜。