中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
溧阳古诗欣赏:《秋霁》

溧阳秋霁 

孟郊

晚雨晓犹在,萧寥激前阶。

星星满衰鬓,耿耿入秋怀。

旧识半零落,前心骤相乖。

饱泉亦恐醉,惕宦肃如斋。

上客处华池,下寮宅枯崖。

叩高占生物,龃龉回难谐。

 
 
作者简介

 

        孟郊,字东野,湖州武康(今浙江德清县)人,祖籍平昌(今山东德州临邑县),唐代著名诗人。先世居汝州(今属河南汝州),后隐居嵩山。因其诗作多写世态炎凉,民间疾苦,故有“诗囚之称”,与贾岛齐名,人称“郊寒岛瘦”。

        孟郊两试进士不第,四十六岁时才中进士,曾任溧阳县尉。由于不能施展他的抱负,遂放迹林泉间,徘徊赋诗。以至公务多废,县令乃以假尉代之。后因河南尹郑余庆推荐,任职河南(河南府今洛阳),晚年生活,多在洛阳度过。宪宗元和九年,郑余庆再度招他往兴元府任参军,乃偕妻往赴,行至阌乡县(今河南灵宝),暴疾而卒,葬洛阳东。张籍私谥孟郊为”贞曜先生“。

 

 

 

【诗文赏析】


人生失意苦吟秋 
作者 洪超


        孟郊的诗多反映国计民生和下层人的生活,诗中充满萧瑟景象,从而表现心中不尽的愤懑和愁苦失意。在《溧阳秋霁》中,孟郊品味着溧阳无际的秋意,苦吟着那寒冷入骨的诗句,冰冻了那个时代及后代多少人的心,承载着多少文人墨客的悠悠情思。 
    本诗以景入情,意境空寂,渲染无限秋意。 
       开头借昨夜秋雨和空寂的院落这个最能引起情思的环境来着力渲染秋意。昨夜秋雨到天明还在下,体现秋雨下的时间之长和雨丝之细绵。读者似乎看到绵绵秋雨下了一夜,仍未停歇,这漫天的雨丝一下子携秋意卷来,猛烈地扑向人的面孔。这秋雨似一张无形的大网,把伤秋的人包裹其中,让人无法逃避,这是一种极成功的渲染。诗人更用雨中那空寂的院落来强化人心中的深深秋意。院落空阔寂寥,正如人的内心,本来狭小的院落此时就如旷野,如此广阔,这就衬托出人内心的空寂和茫然。心被秋气扫得已经没有安放的地方了,如同那秋叶随风飘零,居无定所。作者巧妙地以凄寒的秋景凸显秋意。 
接着,诗人巧用白发、旧识等意象来强化秋意,进一步发泄内心的伤感之情。白发暗示着年华易逝和壮志难酬,白发也暗示着人生的垂暮和衰老。这个季节是作者人生的秋季,再往前走就是冬季了。所以作者无限的悲愁和不尽的感慨都体现在了白发上。白发催促着时光的年轮不断向前飞转,实际上不用催年轮照样飞转,因为时光的流逝不以人的意志为转移,这其中又包含着作者多少无奈之情啊。读书人一生的志向是齐家治国平天下,可诗人几乎奋斗了一生,却只在老迈之年在远远的异乡溧阳谋得一个低微的小官,这与他的理想相去甚远,他的内心怎能平静?诗人也巧妙地用旧识来强化无奈和伤感之情。人生坎坷只能与挚友诉说,与友把酒畅谈,或许可以疏散悲慨之情,但好友多半天涯零落,人海茫茫,何处是友人啊!李叔同曾说:“天之涯,地之角,知交半零落。”知交零落是何等的凄凉啊!他真的觉得自己是飘零的秋叶,是大海上的一叶孤舟,这就把诗人内心深深的孤独和寂寞淋漓尽致地表现出来。透过浓浓的秋意,诗人艰难的处境和心底的忧伤一览无遗。 
        最后四句,诗人用上客华池与下寮枯崖作对比,实际上就是把别人的仕途顺利和飞黄腾达与自己人生坎坷位卑官微作对比。这种强烈而直白的对比直接表达了他的失意悲苦之情。其实不是诗人不想上进,还记得当年他刚考上功名时,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”当时他对前途充满着希望,可现实与理想得不到统一,让他无所适从。这个对比强烈地表现了他对现实的不满和批判,伴随着他对官场的失望,诗人的内心真正进入了秋天,因为那里已一片秋霜。 
        诗中,诗人能巧妙地借景渲染无限秋意,表现凄寒。诗人能巧借白发、旧识意象表达孤独寂寞之情,给全诗笼上浓浓的秋气。诗人能巧用鲜明甚至带有夸张的对比,来表达仕途无尽的失意,深化了对秋景的描写,让诗人内心洒满秋霜。本诗的巧妙构思让秋意渐浓,让悲情渐深,不经意间把诗人内心强烈而复杂的情感推向高潮,表达效果正如“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。 
        这凄寒的环境、悲凉的意象和对比的处境都体现出作者“寒”的诗风。诗人自古爱悲秋,何况孟郊这样的“清奇僻苦主”,一首《溧阳秋霁》,让人倍感愁寒。