中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
我市新时代文明实践志愿服务总队启动

121日,我市在竹箦镇举办新时代文明实践志愿服务总队启动仪式暨公益集市镇村行系列活动首场活动,这标志着溧阳志愿服务工作迈上了新台阶,基层宣传思想文化工作和精神文明建设开启了新征程。市领导徐华勤、张爱文、陆慧琦出席活动。

在启动仪式上,市长徐华勤作为市新时代文明实践中心主任、市新时代文明实践志愿服务总队长为11个镇(街道)和10个首批机关企事业单位授新时代文明实践志愿服务支队队旗;副市长、市新时代文明实践志愿服务副总队长陆慧琦宣读了《倡议书》;志愿者代表重温了志愿誓词——《新时代文明实践,我们来了》。

活动中,志愿服务总队开展了公益集市镇村行系列活动的首场活动,结合竹箦镇每年一度的交流(或称集场),把理论宣传、政策宣讲和便民服务等服务项目以公益集市的形式融入镇区集场。21支志愿服务支队也兵分两路开展志愿服务活动,不仅在公益集市现场为广大百姓提供健康义诊、法律咨询等形式多样的志愿服务,还将公益大篷车开进竹箦镇各村开展志愿服务活动,受到了百姓们的一致好评。

启动仪式结束后,徐华勤以一名宣讲志愿者的身份,走进竹箦镇南旺村箕笪里村,给村里的百姓议事堂成员、部分村民和党员干部代表上了生动的一课。徐华勤向大家介绍了什么是新时代文明实践中心,他表示,新时代文明实践中心的工作重点就是农村,开展新时代文明实践工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是推动乡村全面振兴、满足基层群众精神文化生活新期待的战略之举。

徐华勤围绕溧阳1号公路到我家这一主题,介绍了溧阳1号公路给农村带来的变化,他鼓励箕笪里村借助溧阳1号公路周边优势,结合本村实际发展旅游休闲、住宿餐饮等相关产业,叮嘱村干部要带头干事,带领农民致富,助力乡村振兴。他还介绍了明年农村的重点工作,主要包括交通道路沿线环境整治、村庄河塘整治、建立农村垃圾收集处理系统、农村散坟整治等方面。

在参观箕笪里村的过程中,徐华勤强调,开展新时代文明实践志愿服务活动,要通过标准化、制度化的方式,达到生活化的目的,利用百姓喜闻乐见的形式,将志愿服务送到基层,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众最后一公里,让习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根。(许燕/文史茵杰/摄)