中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
全力保障三大重点 谋划溧阳最美新格局

按照省委解放思想大讨论和市委全面对标找差、全力争创一流活动部署,围绕溧阳高质量发展的目标要求,市规划局坚决落实市委市政府建设宁杭生态经济带最美副中心城市战略目标和决策部署,对标国际国内一流标准,全力保障三大重点,谋划溧阳最美新格局。

全力保障全域旅游推进。推进滨水休闲绿带及西圣公园建设,提升绿化覆盖率水平和品质特色,塑造多元化、人性化的生态居住和生活空间,着力打造生态美丽新溧阳;开展溧阳茶舍与驿站布局规划,按照驿站留步·茶舍留客·溧阳留忆的总体形象定位,确立茶舍树立品牌,驿站一站一品,布局由点到面的发展目标。依托各类旅游资源,形成总体分散、相对集聚的各美其美规划格局。

全力保障历史文化名城申报。按照年度重点工作部署,启动省级历史文化名城申报筹备工作,全面摸排家底,深入开展第一批历史建筑普查、戴埠老街保护与更新规划编制等各项准备工作,与省住建厅和相关专家全面进行深入沟通,委托东南大学研究团队开展溧阳历史文化资源研究工作,全域调查各类历史文化资源,系统开展自然地理、人文地物、历史事件、革命事迹、历史名人、历史故事、非遗等地方历史文化资源的挖掘和研究,全面系统和深入分析现状、指出问题、探索路径,为历史文化名城申报后续工作的开展提供指导依据,推进溧阳文化遗产保护规划体系构建,让旅游内涵更加深厚绵久。

全力保障美丽乡村建设。围绕乡村振兴战略和全域旅游推进要求,创新举措服务镇村发展,建立科室、分局与镇村直接点对点联系并定期现场服务的乡村规划师工作机制,把规划管理和服务延伸到最基层,主动参与各镇区(街道)与有关部门围绕镇村规划、项目建设开展的工作协调,帮助解决规划建设管理中存在的困难与问题,提出解决方案或建议,为属地政府规划建设管理事务的研究决策做好参谋;重点关注特色田园乡村建设工作,发挥规划统筹引领作用,把好规划设计方案审查关,纳入规划评审体系,从公共服务设施完善、传统文化技艺传承、建筑风貌特色的角度提供规划技术支撑,让特色田园乡村建设自成体系、各具意境、文化多样、主题突出,成为生态文明建设溧阳样板。(许燕)