中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
徐华勤在全国县域精准扶贫与乡村振兴经验交流会提出把县域发展好是最直接的乡村振兴

1125日,由人民日报社《中国经济周刊》主办的纪念精准扶贫首倡五周年——全国县域精准扶贫与乡村振兴经验交流会在北京举行。座谈会邀请了中央相关部委的领导专家、全国范围内有代表性的县(市、区)的书记县长,交流精准扶贫和乡村振兴的实践经验,探讨县域经济的创新举措和发展路径。市长徐华勤应邀出席会议并作交流发言。

把县域发展好是最直接的乡村振兴,徐华勤在发言中提出,城乡融合是乡村振兴的关键。任何把乡村与城市割裂开来讨论乡村振兴的思路,或是以传统农业思维陷入脱离实际的乡村浪漫主义情怀,或者把少数几个村庄的兴起就视为乡村振兴的想法,都是实现乡村振兴的思想障碍。实践证明,没有县域的整体发展,就没有乡村的全域振兴。

座谈会上,徐华勤结合自身工作经验提出三个观点:要把区域一体化作为县域乡村振兴的大背景;要把乡村空间的价值增值作为县域乡村振兴的突破口;要把解决人的问题作为县域乡村振兴的关键点。同时,围绕这三个观点,徐华勤向与会人员介绍了近年来溧阳在精准扶贫和乡村振兴方面所开展的工作及取得的成效。

乡村振兴要围绕城市需求做文章”“要积极探索以环境更友好、发展可持续、群众得实惠、政府有收益为基本特征的幸福经济发展之路”“实现乡村空间的价值增值,关键要充分激活土地、生态、品牌等资源,形成联动效应”“乡村振兴要做到三无两好一有力:农村无闲田、无闲人、无闲房,环境好、民风好,社会保障有力”……徐华勤用生动的案例、翔实的数据、切身的体会,提出了很多精辟新颖的观点、思路和对策,得到与会人员的高度认可。

来自安徽省界首市、广东省肇庆市鼎湖区、湖南省新化县、四川省乐至县的书记县长也分享了各自精准扶贫及乡村振兴的生动实践。(沈亚萍)来源:溧阳时报