中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
梅庄村: 1326份“承诺”带来一股清新之风

经过近年来的乡村环境整治和美丽乡村建设,全市农村环境已经有了翻天覆地的变化,现代化的生活基础设施备受农村居民赞许!

如何长久地保持农村环境整洁,惟有发动广大农村居民加入进来,从爱护自家房前屋后做起,共同携手维护整洁的村容村貌,让文明之花在广袤农村大地常盛不衰

近日,记者走进南渡镇梅庄村,一个干净整洁、环境优美、生态宜居的美丽家园呈现在眼前,村道清扫得整洁干净,村民房前屋后无积存垃圾,三两户门前就有一只方凳大小的垃圾桶,这幕景象十分显眼。

该村管家四组村民汪玉琴指着干净的道路,喜笑颜开地告诉记者:自从今年我们村实行门前三包责任制后,大家都开始自觉维护起身边的环境,村容村貌大为改善,以前垃圾乱堆乱放,雨天出门无处落脚的日子一去不复返了。

梅庄村面积8.7平方公里,下辖23个自然村,全村人口4227人。近年来,借着环境整治和文明创建,村里的硬件设施建设得到了很大的改善,但是如何让整洁的环境长治久安地保持下去,成了村委一班人思考的问题。

原先村里聘了6名五、六十岁的村民做保洁员,保障村主要道路、小广场等地环境卫生,可是实施下来,村道是干净了,但村民房前屋后这块仍不尽如人意,卫生保障和清扫保洁工作难度非常大。

多年基层工作经验使我们明白,做好农村工作,最大的突破点是发动群众拥护、支持这项工作。身兼南渡镇城管中队队长和梅庄村党总支书记双重职务的许云亮告诉记者。

经过村委一班人反复商量,决定采取城市管理过程中的一项重要措施——“门前三包的形式,发动村民来解决责任区内的道路、设施、设备和绿地整洁,无乱堆放、乱张贴。当时村委同志们这样考虑:一方面可以提升村民的整体素质,督促大家养成良好的生活习惯;另一方面也可以减轻保洁员的负担。

在农村实施门前三包,一开始也是怕村民群众不能接受,可能会抵制这项政策。今年5月,梅庄村先从村委、村干部、党员家庭开始,率先做好自己房前屋后的卫生保洁……通过这样三三两两带动,慢慢地自觉三包的村民多了,对于村中数十位孤寡老人和生活不便的老年人,由6名卫生保洁员分片保洁帮扶,目前全部村民基本都养成了这一习惯。

在许云亮的办公桌上,记者看到了厚厚的一叠门前三包责任状。据悉,自该村实施农户门前三包责任制以来,村委与全村1326户农户签订责任状,由村民以户为单位,自己门前包清洁、门前包绿化、院风包整齐。此外,村里每月还组织集中督查,引导村民们相互监督,相互促进。同时,对于门前三包做得好的农户给予发放保洁用具等奖励,从而形成积极向上的氛围,让大家共同爱护村居环境。

为了让村民将垃圾快速方便地收集起来,梅庄村集中发了500多只分类垃圾收集桶,设置在三、两户村宅中间,桶上标注可回收物不可回收垃圾有害垃圾三类,在此基础上,村里合理设置了一百五十多个垃圾收集点,这样一张覆盖全村的垃圾收集网络就铺设完成。

65岁的村保洁员李阿兰说:原来村里用的是垃圾房,一到天热气味很重。现在设置了分类垃圾桶和垃圾收集点,一方面更加卫生,另一方面回收的垃圾可以再利用,村民们对此非常支持。

今年我市开展“263”专项行动,其中生活垃圾分类收集作为与群众生活最为贴近的一项工作势在必行,同样垃圾分类工作也是对改善村居环境面貌的再提升,为此南渡镇计划将梅庄村申报第二批生活垃圾分类收集试点村。

近年来,梅庄村以全市创建全国文明城市为契机,加强基础设施建设,大力整治农村环境。今年先后完成了窑业整治、土地复垦、道路修建、路灯安装、健身场地建设等多项工作,大大地改善了农村居住环境。

党的十九大报告中,习近平总书记首次提出实施乡村振兴战略。作为最基层党组织的负责人,许云亮表示,按照总书记报告上乡村振兴战略20字总要求中生态宜居、乡风文明都离不开基础的卫生保洁,下一步,梅庄村要涵养文明乡风,提倡尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法、遵守社会公德,通过文明乡风的导入和培育,在农村形成积极向上的良好风气,以实际行动来践行党的十九大精神。