中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
南山后:“采菊东篱下,悠然见南山”,在文化传承上守住乡村的“根”

 

采菊东篱下,悠然见南山,这大概是现代人心中所追求的理想家园。位于我市上黄镇浒西南山后村就是这样的一个地方,这里背靠青山绿林,面朝涓涓溪流,颇有陶渊明笔下世外桃源的风情;这里脚踩肥沃土地,盛产茶叶、螃蟹,特色产业带动当地村民鼓起了钱袋子;这里四季风光美不胜收,清新的空气沁人心脾,是享誉一方的幸福康乐长寿村

走进南山后村,满目皆是洁净院落,房屋都是整齐的白色小楼,传承了徽派建筑风格。据悉,自古以来,许多文人雅士慕名流连于此。北宋诗人蒋堂来此游览曾留下经典诗作《后山》,诗云:后亭深处枕清溪,晚睡回环尽翠徽。梅萼破香知腊近,柳梢含绿认春归。诗的意境道出了南山后村桃园般的自然美景。

20134月,南山后长寿村村庄环境整治试点工程正式启动,整个工程因地、因户、因人制宜,可以说是得民心、顺民意、为民生。古色古香的窗棂、田园美术篱笆以及一系列新的基础设施,让南山后村焕发出了新的风姿和风采。村民蒋龙宝告诉记者,早年他在外发展,后听闻自家村庄环境改造了便回来看看,这一来,竟舍不得离开了,一直留到了现在。

南山后村自古被誉为鱼米之乡、生态天堂。上黄镇浒西村拥有长荡湖特种水产养殖面积3000余亩,年产螃蟹60万余斤,而位于南山后花园的太云白茶生态庄园所盛产的白茶一直受人瞩目,在全省乃至全国的茶叶评比中获得较高荣誉,并被第43届、49届世乒赛确立为指定用茶。

依托大自然的馈赠,南山后的村民大多以水产养殖和茶叶种植为主要经济来源。村民史琴凤则是这靠山吃山,靠水吃水的典型受益者,靠着螃蟹的养殖和销售以及十几亩的茶园,其全年的收入可达到二三十万元。我们这个村最大的优势就是傍着这座山,几乎每户人家都有茶树,这里土地肥沃、风景宜人,种茶或者做旅游都特别适合。史琴凤喜不自胜地说道,如今儿子在常州工作,也在那买了房子,但她终究丢不下这片土地,也许就是种所谓的乡愁吧。

好山、好水、好空气,营造出这里宜居的生态环境。晚饭后,三五个老人围坐在塘边的石凳上喝茶聊天,尽享自在;一树树通红的柿子,在明丽的秋阳下,若彤云丹霞……恰似一幅充满诗情画意的田园油画。惊叹美景之余,记者来到村中91岁的老人周田才的家中,只见他正在自家的院前用传统农具连盖打黄豆,虽说老人耳朵有点背,但看起来精神矍铄,干起农活来毫不含糊。据当地村民们介绍,像这样有拼劲的老人不在少数,村里许多长寿老人不仅生活可以完全自理,还干着一些繁重的农活,令人啧啧称奇。

据统计,南山后村共村民58户、198人。村里80岁以上老人共有9人,其中90岁以上的长寿老人就有5人,曾经最高寿老人达108岁。说起长寿的秘诀,上黄镇浒西村相关负责人史建伟笑称,这是一种天人合一的和谐。当地富含享有空气长寿素之称的负离子和对人体有益的微量元素。近年来,村庄绿化注重原生态,屋前屋后、道路两侧绿化覆盖率达百分之八十。更重要的是,这里民风淳朴,人们乐观开朗、劳耕不止,不刻意讲究生活方式,却无心插柳柳成荫,造就了尊老敬老蔚然成风的长寿福地。

望得见山,看得见水,记得住乡愁已成为乡村复兴的精髓所在,南山后村正朝着这个方向继续迈进。史建伟告诉记者,村里已打算将几处承载着历史记忆的古迹进行修复,此外,家风家规展览馆也正在紧锣密鼓地筹建中。未来的南山后村不仅拥有世外桃源般的美,还将在文化传承上守住乡村的。(邹迪)

上一篇:

下一篇: 看,【原乡】风起正当时