中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
看,【原乡】风起正当时

随着溧阳“1号公路的开通和特色田园乡村建设的推进,将全市原本一些分散游离的自然元素凝集成新的优势资源,成为拱卫三山两湖一团城旅游格局之有益补充,发展四大经济之可选载体,更为全域旅游向纵深扩展打通了最后一段神经末梢。

“1号公路从南面接入别桥镇塘马水库区域,近日,记者一路驱车经过看到:平静的塘马水库水体清澈、涟漪阵阵,水边农田的水稻虽已收割,但空气中依然能闻到稻谷的清香,大坝下面特色田园乡村建设正酣,水库北面一条蜿蜒的黑色沥青道旁各色鲜花盛开……

这是别桥原乡·美田风光的一幕美景,也是新时期别桥镇乡村振兴战略的一个实践缩影。

低成本投入,原乡美田初露芳容

以塘马水库为核心,规划面积21.5平方公里,包含5个行政村,1.3万人口……在别桥镇党委书记姚觉成办公室,一张由常州龙控集团规划设计的别桥镇原乡旅游区规划图展现在记者面前。

这份规划图上,主要以塘马特色田园乡村建设为依托,旨在打造山水田间、诗意原乡品牌,逐步建成淳朴自然、远离喧嚣、放松心灵,回归本原生活的田园综合体。其中,包括原乡美田、浪漫樱花、鲜果美林、炫彩花田、湿泽野趣等10个主题板块。为何取名原乡?大部分出身农村的镇党委、政府的同志们有着自己的理解:提升乡村基础服务设施,原汁原味保留农村的乡土风貌,让人们记得住乡味、品得出乡韵、忆得起乡愁!

党的十九大报告中首次提出乡村振兴战略,能以建设别桥原乡·美田风光的方式践行乡村振兴战略,这使别桥镇党委、政府的同志们满怀希望和憧憬!

挂图作战,别桥镇成立旅游开发公司来运作旅游项目,目前,原乡美田、浪漫樱花、鲜果美林、炫彩花田、湿泽野趣已先后建设完工,市交通运输局牵头的“1号公路建设为别桥原乡建设提供良好的外部接入条件,也让别桥原乡融入溧阳全域旅游格局之中;而今年以来,市住建委牵头的特色田园乡村建设更是大大提升了塘马村发展旅游的内涵;市旅游局在业务指导上对别桥原乡美田建设也不遗余力,各方力量和智慧汇聚这张美图之上。

克服先天资源有限,别桥镇在资源转化利用方面颇费一番心思!在浪漫樱花项目建设中,1200亩樱花园横跨别桥镇和金坛区薛埠镇,为了将这片樱花园整体和盘托出,该镇在市城管局支持下,将连着这片樱花园的道路道口大多作了优化改善,通达率大大提高。这招借鸡生蛋,使这片原本属于两地的灿烂樱花园成了别桥原乡的一张旅游名片。

按照规划景区10大主题板块建设虽然已经过半,原乡美田也已芳容初露,但截至目前别桥镇投入资金共500多万元,财政资金四两拨千斤的杠杆效果明显。

 

 

大赛事造势,原乡美田声名远播

俗话说,酒香也怕巷子深,在建设景点、完善景区的同时,别桥镇也想方设法将原乡美田吆喝推介出去,吸引更多的人气。一般的旅游推介,靠的就是砸钱,如何引入互联网+思维,能否花少量的资金又能起到良好的推介效果?

115830分,由别桥镇和市长跑协会主办的别桥原乡”2017“嘉宝莉杯溧阳徒步大会开幕,千余名来自长三角各地的徒步爱好者汇聚在别桥塘马湿地公园。

现在正好是稻子成熟的季节,我们一大早过来主要想看看这边的稻田景观。一位来自常州市区的参赛选手坦言,他是被别桥原乡的秋色景观吸引来的。

6公里长的道路上,金黄的稻田、斑斓的花海,置身这般田园美景之中,很多参赛者被美丽的原乡秋色所吸引、所陶醉,他们边走边拍,将别桥原乡的美丽景色分享到网络上……一时间,很多人的手机朋友圈被山水、花海、美田交融的美丽秋色刷了屏。

我们通过举办大型赛事活动,让参赛者自发地通过微信、微博等互联网社交平台为原乡美田宣传造势。分管旅游工作的别桥镇党委组织委员葛燕华告诉记者。

这种以景引赛加上体旅融合的方式十分奏效。今年1224日,别桥镇将在这片土地上组织一场全长21.0975公里的半程马拉松赛事,短短几日就吸引来自全国各地2500名长跑爱好者报名参加,火爆的参赛人数大大超过了主办方的预期!

下一步,该镇准备加强与市内外各体育俱乐部、协会、圈子的合作,将优美风光和多彩人文融合各类赛事,与旅游业形成互动发展,同时借助各类赛事将原乡美田作宣传推介。

总品牌运作,原乡美田富裕村民

一方水土养活一方人,如何让原乡美田富裕周边村民,不但是十九大报告中实施乡村振兴战略的重要内容,也是各级党委、政府工作的最后落脚点。

如何放大生态优势,科学合理利用原乡美田品牌造福一方?

别桥镇避开其他地区农产品分散经营,难以集聚做大、做强、做响的弊病,由镇旅游开发公司牵头出面,意欲整合别桥软米、百合、新鲜果蔬等产业优势资源,统一注册别桥原乡总品牌,免费给符合标准的法人和公司、合作社使用。同时,也给使用者定下规矩:统一使用别桥原乡商标、统一包装形象识别、统一生产技术标准、统一质量等级标准、统一宣传推介。

这种总品牌运作思维模式,得到该镇多家涉农专业合作组织响应。溧阳市海斌农机专业合作社理事长王海斌5000亩有机稻米使用了别桥原乡这个总品牌,今年预计销售可达5000万元。别桥优质稻米种植面积超过2万亩,如果按照五统一标准,全部使用别桥原乡总品牌,在大幅度提高农产品附加值的同时也会和旅游业互动发展。王海斌告诉记者,他十分看好这种模式。

除了有机稻米,该镇旅游开发公司还把别桥原乡这个品牌给当地数十位特色农户使用,目前开发出的旅游产品包括有机软米、菜籽油、豆干、月饼等,今年以来已累计销售300多万元。

别桥原乡这一品牌,除了得到各路社会资本垂青,也吸引了村级集体资金参与。今年,在市委农工办的争取下,该镇玉华山村从省里争取到200万元发展资金,其中70万元投入到鲜果美林建设营运中,这样头三年每年村里可以拿到20万元租金收入,第四年开始,每年可享受该项目30%利润分红。

原乡风起正当时!前段时间,省旅游局局长钱国超来这里调研,看到别桥镇旅游发展克服诸多不足,在短短一年不到时间内取得这些成绩后,大加赞赏,同时希望别桥原乡冲击4A级景区!

值得一提的是,为支持原乡建设,最近一笔从全省旅游发展基金中列出的2000万元低息贷款也如期而至……

 

上一篇:

下一篇: 在广袤大地挥写乡村振兴新篇章