中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
墨香飘袅天目湖畔 公益之路步履不停—记“三和书法沙龙”公益课堂创始人朱国平

 

92日晚,天目湖镇香樟茗岸小区一间雅室内墨香阵阵,三和书法沙龙每周日举行的公益课堂在这里如期开课。三和书法沙龙创始人朱国平在课堂上或指导、或示范、或讲解,忙得不亦乐乎。课后,记者和朱国平聊了聊,不仅感受到他对中国传统书画艺术的热爱,更感受到他传承发扬优秀传统文化的情怀。

 

 

无心插柳的书画之缘

 

1970年,朱国平出生于社渚镇仙山村。朱国平说,从出生到中考之前,都不知什么是书法,更别说走书法艺术创作之路。而在初中毕业后那个百无聊赖的暑假,他以年画中堂为范本,在白纸上进行临摹。画完后,他发现画得很像,于是成就感猛增,动力十足。就在那个暑假,朱国平因信笔涂鸦与书画结下了不解之缘,一写一画就是20多年。

高中阶段,朱国平由练习《颜勤礼碑》步入书法大门。1991年,他以溧阳市艺术类考生文化第一的成绩顺利录取南京师范大学美术教育专业(无锡班),跃居母校歌岐中学高考光荣榜榜首。

大学期间,他主攻书法,兼修国画。在著名书法家王建源先生指导下,朱国平刻苦研习传统经典法帖,由智永《千字文》入手,上溯魏晋残纸,以王羲之、王献之为轴线,学《兰亭》、习《圣教》,下探宋元文人书风,徘徊于苏轼、米芾法帖十余载。后游学于当代著名书法家言恭达、曹宝麟、徐利明、黄惇诸先生,逐渐形成自然洒脱、温文尔雅的江左书风。

 

毅然决然的修行之旅

1993年,朱国平毕业后被分配至江苏省溧阳职业高级中学,教授学生绘画与书法,开始了12年传业授道解惑的教学生涯。他边教边学,常以古人书论为镜,勤思善悟,对照得失,渐入佳境。朱国平技法的不断熟练,作品的不断精进,使得荣誉纷至沓来,斩获国展奖项,入选拔尖人才、人大代表、省五个一批人才……光环不断聚集在他的身上。

荣誉并没有冲昏朱国平的头脑。他告诉记者,城南的燕山岭是他和夫人常去的登高望远之地。有一天登高望远之后,他忽然觉得日子过得一成不变,仿佛能看到毫无激情的70岁以后的生活。他心想:人活百岁固然是好,但如果像行尸走肉,人生又有何意义。于是,他毅然放弃现有的闲适恬淡的生活,出乡关、走京城、访名师。他为了系统地学习理论知识,2013年又辗转南下,参加全国硕士统考,考入华东师范大学,师从全国知名美术史论家、国画家阮荣春教授。2016年,他又考上阮教授的博士,继续深造。

一往无前的公益之路

朱国平常说:人要活得有意义,有价值。贫苦出生的他始于自学,后来遇到好的老师加上自己的刻苦钻研,才取得了今天的成就。推己及人,他觉得有许多书法爱好者在默默地苦研,但可能缺乏好的老师指导。因此,2003年,朱国平和一帮同道中人创立了三和书法沙龙,开设书法公益课堂。到如今,他已经孜孜不倦地义务教学了15年。

朱国平的家就是三和书法沙龙的活动地点。记者注意到,一进大门的会客厅没有沙发茶几之类的家具,却有一张乒乓球桌盘踞大厅中央,乒乓球桌的周围还放着两排小桌。而乒乓球桌和小桌上都铺了羊毛毡,学员们就在上面挥毫泼墨。

三和书法沙龙每周日都会举行活动,学员们汇聚一堂,朱国平集中授课指导。目前,朱国平长居上海,但是每周为了给学员们上课,他还要专程从上海赶回溧阳。一位学员说:朱老师上课十分耐心,经常鼓励我们。每当我们取得一点成绩,他比我们还开心。

除了每周日的线下教学,朱国平还建立了三和书法沙龙跟进班微信群,通过线上教学,让更多人免费学书法。群里不仅有本地学员,还有来自于北京、山东、福建及其他省市的书法爱好者。去年,朱国平又申请了三和书法沙龙微信公众号,并把书法教学内容编成文章,与更多人分享。截至目前,三和书法沙龙已有3名学员的作品6次入围国家级展览,有2人成为中国书法家协会会员,10余人成为江苏省书法家协会会员。

朱国平向记者透露,接下来,他想创办书法博士课堂,传播书法教学理念,传承发扬传统文化。书法是一门艺术,是中华民族传统文化的瑰宝,承载着中华文化的深厚内蕴。从基层推广书法文化,是一件意义深远的大事,我会一直坚持下去。朱国平说道。

 

链接

朱国平简介:江苏溧阳人,研究生学历,国家二级美术师,中国书法家协会会员。2011年进修于中国艺术研究院,2012年由中共江苏省委组织部、宣传部选送到北京大学参加文化艺术培训,2012年寓居上海,2013年考入华东师范大学攻读硕士学位,师从著名学者、美术史论家、国画家阮荣春教授。先后被评为溧阳市专业技术拔尖人才、中共常州市委宣传部首批六个一批人才、常州市中青年专业技术拔尖人才、江苏省五个一批人才、中国书坛百强榜十佳作者、中国文联德艺双馨艺术家称号。现从阮荣春教授在华东师范大学攻读博士学位。

书法作品分别获第一、二、五届有中国书法界奥斯卡之称的兰亭奖创作奖、艺术奖、佳作奖,入展第八、十、十一届全国书法篆刻展,已20余次入展中国书法家协会主办的国家级展览。其中2004小榄杯全国书法大赛获优秀奖,2006年中国首届书坛百强榜获十佳作品,2009年全国第三届青年书法作品展获三等奖。200820102012年连续获第八、九、十届江苏省五星工程奖金奖。书法作品被全国各大博物馆、美术馆收藏。学术论文散见于《中国美术研究》《美术大观》《画院》等美术专业期刊。

200712月南京出版社出版《当代江苏青年书法家·朱国平卷》,20155月四川美术出版社出版《朱国平书法作品集》。20156月上海市书法家协会、上海中国书法研究中心、华东师范大学图书馆、华东师范大学艺术研究所联合主办《海上扬帆——朱国平书法展》。