中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
汤兰珍的快乐:无偿献血20100毫升

13年献血100次,不仅自己身体力行,还带动家人、亲朋好友加入进来。在她看来,奉献爱心是为生命加油,是最有意义的事——

726日,市无偿献血服务志愿者协会的志愿者汤兰珍在市血站完成第100次的献血。她已累计奉献全血5500毫升、血小板73个治疗量,而一份血小板相当于200毫升血液,所以她共献血20100毫升。市血站、无偿献血服务志愿者协会给她送上鲜花和荣誉证书,以感谢她13年来在无偿献血志愿服务事业上的奉献。

与无偿献血结缘

2005年,骑车路过市中心的汤兰珍,无意间看到献血车正在招募献血者,从来没献过血的她,听说献血可以救人一命。善良的她便心念一动,立即伸出手臂献了300毫升血。她献完血之后,觉得身体跟没献之前相比无异样,想着:既可以献爱心又能挽救别人的生命,何乐而不为呢?从那以后,她便坚定了这份献血献爱心的纯朴信念。

只要病人需要,只要血液检验合格,可以随时随地打电话给我。在频繁出入血站后,汤兰珍了解到专业的血液知识,得知血小板是抢救病人生命的黄金液体,她又自愿加入了捐献血小板的爱心队伍。2007年,汤兰珍和几个机采队员轮流捐献血小板,抢救了一位不幸患白血病的花季少女,让这个本已蒙上阴影的家庭重现往昔的欢笑。

用爱心感染他人

每一天每一分钟,都有病人需要用血,然而血液却无法人工制造,只能依赖爱心人士的捐献。只有让更多的人了解和参与无偿献血,才有力量挽救更多的生命。于是,汤兰珍抱着这样的信念加入了无偿献血服务志愿者协会,成为了机采分队的队长。她主动投身无偿献血志愿服务活动,利用休息时间去献血车上提供服务、上街发放献血知识宣传单,感召和倡导更多的市民加入无偿献血队伍……在宣传无偿献血这条道路上,汤兰珍始终身体力行、勤勤恳恳。

德不孤,必有邻。在汤兰珍身体力行的影响和带动下,越来越多的市民加入了献血队伍,就连一开始对献血有偏见的丈夫和儿子也开始相约走上献血车,年年定期参加献血。而汤兰珍的亲朋好友也都受到她的感染,相继加入无偿献血队伍,伸出爱的手臂,用一袋袋温热的血液传递爱心。

全心为生命加油

身为无偿献血服务志愿者协会机采分队队长,汤兰珍主动向血站请缨:如果临床有血小板需求,由她负责在志愿者队伍中招募单采献血志愿者来捐献血小板。她的手机里,储存着300多名献血志愿者的电话,每当血站临时通知有病患急需用血,她除了在献血微信群进行通知外,有时还挨个打电话询问。有一次,在一场交通事故中大出血的病人,急需B型血,而献血群里符合要求的志愿者不是正好身体不适,就是不在本市,一时间找不到合适的捐献者。心急如焚的汤兰珍翻开手机,一个一个打电话,一次一次地征询志愿者,终于在打了30多个电话后,找到了2名符合条件的献血者。她长舒一口气,摸着打得发烫的手机,脸上露出了欣喜的笑容。

中年下岗后的汤兰珍,换过多个工作,但无论是哪份工作,她都以方便从事无偿献血志愿者服务为先,否则她宁可放弃这份工作。因为在她看来,无偿献血志愿服务已成为生活中的一部分,成为精神上的执着信仰。汤兰珍因为在无偿献血志愿服务上的突出成绩,先后荣获国家无偿献血奉献奖金奖常州市优秀志愿者先进个人等荣誉。

人生有爱,生活就美好,社会才会更温暖。已近半百的汤兰珍觉得:一直走在这条无偿献血的公益路上,为生命加油,就这样快乐地忙碌着,挺好!