中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
“熊猫血”男子遭车祸急需大量用血 “熊猫侠”们出手相助解燃眉

感谢好心人为我父亲献出救命血,感谢史会长积极安排,我相信我父亲一定能扛过这一关。”513日下午,市民袁君君打电话告诉记者,她父亲由于出车祸急需大量熊猫血,得到很多爱心人士的帮助,她非常感谢。

59日,袁君君的父亲出了车祸被送往医院进行紧急手术,术中大量出血。511日,医生告知需要输血800ml,但其父亲是罕见的RH阴性B型血,也就是俗称的熊猫血,医院血库缺少这一类型的熊猫血。这可急坏了袁君君。

需要输血的指令很快传达给了血站。无偿献血服务志愿者协会副会长、稀有血型分队队长史旭东接到血站通知后,立刻在稀有血型群里发布了一则通知:一名患者急需RH阴性B型血,希望大家帮忙。消息一发布,立即得到了会员胡鹏的响应,史旭东和胡鹏各献了400ml的血,解了袁君君的燃眉之急。

谁知,刚过一天,袁君君的父亲还需输血1300ml。得知这一消息,513日,多名熊猫侠自发在诚信广场大润发献血屋集合,撸起袖子,奉献爱心。看到群里的消息后就马上赶过来了,我们稀有血型平常不献血,等待的就是紧急救人的这一刻。去年6月加入稀有血型群的钟建娣表示,她的弟弟姐姐都是稀有血型,她正积极动员他们加入稀有血型志愿献血的大家庭。

今年55岁的许如成是扬州人,来溧阳工作已有18个年头。对于帮助别人,他感受很深:我们稀有血型在普通人群中只有0.03%的概率,所以我们这个小团体必须团结起来,帮助别人就是帮助我们自己!

房莹在2012年生小孩的时候发现自己是稀有血型。自去年加入稀有血型群后,这次是她第一次献血救助病患,她说:终于有机会可以救自己人了,我觉得很开心。

短短时间,1300ml稀有血型已经全部到位。史旭东表示,每当有类似的急需用血出现的关键时刻,群里的成员总是挺身而出,这种奉献精神令人感动和敬佩!(吴叶飞)来源:溧阳时报