中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
唐国民:守护城市的“反扒神探”,坚持原则,坚持做认为对的事

说起唐国民,知道他厉害的小偷无不闻风丧胆,认识他的百姓则无不交口称赞。他是犯罪分子口中的唐马脸,也是被群众和媒体赞誉的反扒神探

出生于警察家庭的唐国民,还未工作前就是派出所的常客19岁时他已累计抓获十几名小偷。从警20多年来,唐国民一直沉浸于反扒工作中,练就了一身认贼绝活。2001年的一天,唐国民在公交站台上接连发现14名小偷,这些扒手一看是他,全都乖乖地排着队跟在他身后到公安局接受教育,这个场面成了当时街上一道奇观,至今仍被百姓津津乐道。在他的带领下,巡特警大队抓现行犯罪、打街面犯罪的绩效始终保持在全市前列,我市的道路街面警情和五类侵财警情逐年下降。

这是一支神奇的队伍,有时候,我们还没有察觉,他们就已经把贼给逮住了。这是江南春商场一位商户对唐国民和他巡特警队员的赞誉。2014年,唐国民受命担任巡特警大队长后专门制定了四个第一的勤务要求:接到案情,路面队员要第一时间走访受害人,勤务指挥人员要第一时间调取监控,值班大队干部要第一时间组织布控,第一时间实施抓捕。打击街面犯罪必须突出一个字,提升破案、追赃效率,减少破案成本。唐国民说。懂得用兵之术,善于把握战机,唐国民还结合自己多年实战经验独创三人安全抓捕法,他要求队员每次抓捕前先做安全评估。要有视频证据才能实施抓捕,辅警抓捕时民警必须到场,必须确保三个人抓一个人。由此,唐国民创下了10年来带领队员抓获各类刑事作案人员1300余名,抓捕零伤亡的奇迹,他的三人安全抓捕法已在常州全市范围进行推广运用。

如今走在溧阳的大街小巷,随时随地都能看见穿着制服的巡逻民警,他们犹如一盏警灯,让夜归的市民平添一份安全和温暖。有天在唐家村吃完夜宵,我看到还有巡警牵着警犬在街面盘问盘查,让我觉得在溧阳生活真的很幸福。市民彭小姐对此印象深刻。“24小时在街面巡查,始终保持主街道可以看到巡警。此外,我们每天会重点对部分有前科的人进行盘问盘查……”唐国民表示,一个城市见警率管事率彰显了城市的安全指数,因此他将巡查工作视为重中之重。只有这样才会对犯罪分子形成震慑力,才能让百姓提升获得感和幸福感。得益于此,去年,在省综治办的测评中,我市居民安全感达99.5%,位居全省第一。

一路走来,唐国民被授予个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,受到嘉奖10余次,先后荣获江苏最美警察江苏省人民满意警察首届常州最美警察30多项荣誉称号。荣耀的背后,是其不畏艰险的担当,是其不可撼动的信念。坚持原则,坚持做认为对的事,为了不辜负党和人民的期望,我会继续坚守下去。唐国民说。(邹迪)