中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
杨媛:“柔肩”担道义 巾帼显风采,再苦再累,也无怨无悔

35岁的杨媛是我市人民检察院侦查监督科副科长,今年是她坚守在检察办案一线的第十三年。十三年来,由她经手的各类刑事案件超过700起,没有一例错捕、错诉,不管是数量还是质量都在科里名列前茅。

身为人民检察官,尤其是一名女检察官,需要比常人付出更多。侦监工作时间紧,要求高、任务重,为了追求案件的高质量,加班到深夜成了杨媛的常态。她已经记不清有多少个夜晚,自己在办公室与电脑和一摞摞卷宗为伴。单位的保安常常和她开玩笑说你就住在单位好了

从业十三年,杨媛经历了很多疑难复杂的案件。在一起聚众斗殴案件中,有十名未成年的高三学生涉案,而当时他们正面临高考。为了加大对未成年人犯罪嫌疑人的挽救和帮教力度,杨媛所在检察院对这十名学生做出了附条件不起诉的决定。在考察期间,杨媛没有一放了之,而是积极开展跟踪帮教,实时了解他们的思想动态。在她的关心下,这十名学生如期参加高考,其中有七名被高校录取。

在办案中,杨媛始终以化解各类社会矛盾,构建和谐社会为己任,本着宽严相济的原则,对当事人充满关爱之心,努力达到法、理、情的统一。特别是在办理青少年犯罪案件中,她将教育、挽救、感化作为第一责任,帮助了一大批失足青少年走上正道。她和同事们共同努力,打造了溧检维护未成年人权益的特色品牌蒲公英爱心家园,并在此基础上搭建了四大平台,开设了三条航线,创作了蒲公英告诉你系列连环画、微动漫等,深受全市中小学生的喜爱。

杨媛深知,要想在检察事业上有所作为,做一名让党放心、让人民满意的检察官,只靠忠诚和热情是远远不够的,还必须加强政治、业务理论的学习。在工作中,每遇到一个疑难案件,她总会用心查找法律法规,研习相关法律著作。她的同事左乐告诉记者,平常如果有了新的司法解释,杨媛总会第一时间组织科室成员学习交流,特别是针对法律事务中出现的一些新情况、新特点进行探讨。作为一个80后检察官,她以实际行动带领整个科室的青年干警共同进步、共同成长。

正是凭着对检察事业的那份热爱,凭着对党和人民的无限忠诚,杨媛先后荣获常州市十佳公诉人、常州市检察机关未检测试优秀个人、常州市预防青少年违法犯罪工作先进个人、常州市未成年人思想道德建设工作先进个人、常州市公安局十佳警属等荣誉称号。

尽管家人理解并支持自己的工作,杨媛还是觉得对家人,尤其是孩子有所亏欠。但她说身为一名人民检察官,我的工作是传递公平与正义,让人民群众对国家对社会、对法律充满信心和希望,我觉得自己再苦再累,也无怨无悔。(余琛)