中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
卞力:一名80后警长的担当,用他一颗赤诚的心践行了一名公安民警对平凡的超越

我和同事们都习惯叫他老大哥,他业务精,为人又热情,我们遇上什么工作或生活上的难题,都喜欢找他帮忙,我为这个师兄点一百个赞。别桥派出所民警程梦芸提到自己的师兄卞力,竖起了大拇指。这个1989年出生的80后警长,待过网安、服务过社区,而他现在最大的梦想,就是成为一名神探型的刑侦技术专家。

卞力是市公安局别桥派出所的一名警长,20118月从江苏警官学院毕业后在市公安局网安大队担任网安民警。在网安大队的时候,我每天打交道最多的就是电脑上数不清、让人眼花的数据。刚从警的卞力对公安工作充满了热情,做出的成绩也是有目共睹,在网安大队三年,他参与成功破获各类违法犯罪案件206起,抓获违法犯罪嫌疑人277名,抓获网上三逃人员38名。

“2014年是我工作生涯的一个转折点,我调到别桥派出所当了一名社区民警,工作上更多地与老百姓打交道。当年10月,卞力调任别桥所,担任别桥镇湖边、前程村委的社区民警。从和电脑打交道到和村民打交道,帮村民们化解纠纷,解决难题。新的征程虽然让这个80后的小伙子有些紧张,但他依然保持着满腔热情,人和人交往,靠的就是诚信和真心,只要我一心为村民们解决问题,解决好问题,他们就会认可我。很快,刚上任的卞力凭借自己的专业优势,积极创新,总结出了一套互联网+”社区警务的新模式,辖区内治安状况得到了明显改善。送证上门300余件、举办各类社区讲座4场、调解矛盾纠纷97起、破获查处各类刑事和行政案件17……卞力成了村民们口中名副其实的好帮手,他的勤奋努力也得到了领导和同事们的一致称赞。

今年,顺应所内分工调整,卞力重新回到刑侦工作岗位,这让热爱刑侦工作的他内心十分激动。然而,由于刑侦工作的特殊性,卞力很少有时间照顾怀孕在家的妻子,有时候为了办案,好几天早出晚归甚至和妻子说不上一句话,为此他对妻子深有愧疚。而通情达理的妻子对卞力的工作表示理解,很少有抱怨,丈夫在外破案子、抓犯人,对于她来说是一件值得骄傲的事。今年7月,到了妻子即将临盆的日子,忙于工作的卞力却不能好好在妻子身边陪伴,同时,卞力又接到一个噩耗——年迈的外公突然病倒住院了。当时手上正好办理着一件大案子,这个网络逃犯我们追踪了很久,终于发现了他的踪迹,这个案子我最熟悉,捉拿他的任务我责无旁贷。于是卞力毅然踏上了出差的列车,他说,对于家人我很愧疚,我花的时间真得太少了。但是,家分大小,我觉得我的工作更重要,责任更大。

采访结束时,卞力告诉记者,他下一步的目标就是钻研刑侦,成为一名神探型的刑侦技术专家。没有义薄云天的壮举,作为基层民警中的一员,卞力无疑同其他民警一样默默无闻。然而,正是在这日复一日普通而又平凡的工作中,卞力用他一颗赤诚的心践行了一名公安民警对平凡的超越。(邵曦乐)