中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
史旭东:热衷献血事业的“熊猫人” 希望这份爱一直延续下去

 

日前,一则“O型血脾脏破裂患者生命垂危急需用血的信息在朋友圈传开。一时间,大爱溧阳上演了一出爱心接力赛,不少爱心人士纷纷加入了献血队伍,伸出有爱之手。在献血现场,记者见到了血站的常客——史旭东。

2003年,史旭东在一次献血中偶然了解到自己是RH阴性B型血,一场研究和探寻熊猫血的旅程由此展开。据其介绍,拥有熊猫血的人数在汉族人群中的仅占十万之三。在详细了解自身血型的特殊性后,史旭东先后加入了中国稀有血型以及常州血站稀有血型QQ群,并于2005年建立了溧阳稀有血型QQ群,这个团队由最初的56个人发展至今已有159人。

史旭东作为江南农村商业银行的一名职工,近年来,在平安金融创建和安保工作中,曾多次获得常州市人民银行与公安部门的表彰。今年,他又成功入选溧阳十佳文明职工。在勤勤恳恳做好本职工作的同时,对于献血事业,史旭东也从未懈怠,还是市无偿献血服务志愿者协会副会长兼秘书长。除了工作以外,他更多的时间放在无偿献血这个事业上,每次组织活动他都参与其中,还有一些文字宣传工作也是他任劳任怨地在做。市血站献血服务科科长黄明芳告诉记者,熊猫血具有稀有性,迄今为止,史旭东的献血量已经超过2000cc,这在熊猫人当中已经是相当高了。

去年1026日,溧阳一名患者在上海做肝移植手术,急需2000ccRH阴性O型血。因为每个人每次的献血量最高为300cc当时我组织了8个人去上海献血,其中有3个人指标不合格,所以血量不够。回来后,我们熊猫人进行了饮食调理和加强运动,一周后终于在上海备足了血。1120日,这名患者成功地完成了肝移植手术。谈及于此,史旭东仍旧感到自豪和欣慰。他说:由于目前技术还不能长时间保存熊猫血,过了35天,熊猫血就失效了,因此只要有病患急需用血,我们熊猫人都是随叫随到,积极配合。

究竟是什么样的力量让他一直坚持奔波于无偿献血事业中?史旭东真诚地表示,刚开始是出于对自己血型稀有性的担忧才加入到无偿献血这个大家庭,但在与献血志愿者们长期的相处中,被他们的无私奉献精神感染,觉得能用自己的血帮助别人获得生命的希望,这很有意义。

翻开史旭东爱的延续献血志愿者的群聊记录,记者看到,每一次献血呼吁,都得到志愿者们争先恐后地响应,每一句积极的回复都令人感动。于我而言,献血是一辈子都值得投入的事业,我的儿子说,满18周岁那天他也要去无偿献血。我希望这份爱一直延续下去。史旭东说道。(邹迪)