中国文明网联盟主站
 
首  页 首页头条 文明播报 要  闻 图片新闻 公告公示 文明创建 道德讲堂 溧阳好人 志愿服务 文明风采 魅力溧阳 未成年人 美丽乡村 文化溧阳 微晒幸福 正能量 主题活动
七旬“土记者”50多年笔耕不辍

今天是记者节 

祝记者们节日快乐 

让我们一起来认识这样一位
扛着锄头种田的“土记者”

  · 他,没有接受过正规的新闻专业教育,靠着勤奋和努力,自学成才; 

  · 他,生活条件并不富裕,劳作在田间地头,却能让“真善美”于作品中再现; 

  · 他,崇德向善,把所有心血默默奉献给一生热爱的文艺工作。 

扑面而来的 

乡土气息馨远、文艺气息幽香 

…… 

他叫 许进 

  “许记者,回家了啊?”“老许,我们村里有个事,请你得空去采访一下吧?”……许进一一应着,步伐却未停,始终前行。

 

  “一支钢笔,一叠稿纸,一间陋室,辛勤笔耕,此生何求多富贵;一个夙愿,一片冰心,一腔热情,矢志不渝,今朝已是不贫穷。”年逾七旬的“土记者”许进对人生如斯感悟,50多年来,他有2800多篇新闻作品在中央、省、市、县等报刊媒体发表,这两句话不但印刷在了他的著作《拾贝集》中,更深深镌刻在了许进的脑海里。

一手扛着锄头种田 

一手握着笔杆写稿 

半个世纪笔耕不辍 

  “1961年7月,我因家境贫困,读完初中就无奈地离开心爱的学校,回乡务农了。”提起自己的读书写作之路,许进感慨不已,“我始终不忘读书学习,坚持边种田,边写稿。

 

 

  白天,别人一天干完的农活,他半天干完,捡别人不要的旧书和旧报纸来看,学习写作技巧;半夜,当人们进入了甜蜜的梦乡,他在昏黄的煤油灯下伏案练笔,常常熬到深更半夜。 

  不少人把爬格子、写文章看作是苦差事,但这种苦在许进眼里却成了乐趣。他另辟蹊径,学着从身边的农事中发现新闻闪光点。 

  1963年,他在《江